Дата рождения: 26 мая 1922
Место рождения: с.Комсомольское
Дата смерти: 1 октября 1980
Место смерти: с. Комсомольское
Георгий Павлович Туголуков родился 8 июня в с.Комсомольское в 1922 в семье крестьянина – участника Гражданской войны. По окончании средней школы он трудился в родном колхозе. Накануне Великой Отечественной войны Георгий Павлович был призван в ряды Советской Армии. В 1941 году он был зачислен курсантом Барнаульского военно-пехотного училища. На фронт попал в 1941 году. Его назначили командиром взвода 201- ой Латышской стрелковой дивизией. И вот первые бои по освобождению от фашистов городов Наро-Фоминска и Боровска. Взвод Георгия Павловича одним из первых в полку ворвался в Наро-Фоминск и завязались уличные бои. Дом за домом очищал он от врагов, отражая солдат и офицеров противника, и одним из первых вышел на западную окраину города. За этот бой молодой офицер получил медаль «За боевые заслуги». Она вручалась за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением. Он писал об этих боях: «Часть, оседлав шоссе, занимала оборону на восточном берегу реки Нара. Западный берег реки Нара и город Наро-Фоминск находился в руках противника. … Начались упорные бои. Около двух рот противника наседало на командный пункт…». Вскоре дивизию, где служил он, перебросили в Калининскую область. У деревни Стрельцы, когда по сигналу командира роты взвод подняли в атаку, Георгий Павлович был ранен вражеской пулей в левое плечо. В дивизию офицер вернулся в сентябре 1942 года, после возвращения в родную роту был назначен заместителем командира роты. И вновь – бой, город за городом освобождается от фашистов, и впереди солдат своей роты шагал прадедушка. В январе 1943 года в бою за небольшую деревню Сорокино второй раз его ранило. В марте того же года он вернулся в свою, уже ставшую гвардейской, дивизию. Армии требовался грамотно подготовленный офицерский состав и Георгия Павловича отправляют на курсы переподготовки офицерского состава в город Высший Волочок. По возвращении он служил в штабе Армии в оперативном отделе. Служба в штабе не устраивала его, и вот в марте 1944 года он принял отдельную стрелковую роту. Ею он умело командовал при форсировании реки Великой и штурмовал город Пушкин. С этими событиями связан рассказ «Фамилия друга», написанный Георгием Павловичем уже после войны. «Наша часть стремительно прорвалась к городу Пушкино, Ленинградской области, но у глубоководной реки Великой наступление застопорилось. Фашисты ожесточенно обстреливали восточный берег, не давая нам форсировать водный рубеж……». За эти бои он получил первый орден «Красной Звезды». Георгий Павлович проявил личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск. Через несколько дней он оказался опять в госпитале. В бою под Ригой Георгий Павлович получил четвертое тяжелое ранение и был эвакуирован в город Читу. Вот строки из его стихотворения «Осколки»: Я их ношу от самой Риги, Они сидят давно во мне. И если я (порой бывает), Вдруг забываю о войне,- Жестоко пот меня пронзает, Война врывается ко мне…. В наградном листе от 10 августа 1944 года было отмечено: "4 августа 1944 года в районе деревни Грусулес совершил смелый обходной маневр, зашел во фланг противнику и уничтожил два миномета и один танковый пулемет, чем способствовал быстрому захвату переправы. 7 и 8 августа 1944 года во время штурма деревни Унгурмуйжа первым ворвался в деревню, где был и ранен". За проявленные отвагу и мужество Георгий Павлович был награжден вторым орденом "Красная звезда". На момент награждения он был командиром стрелковой роты 323 Стрелкового полка. С октября 1941 года по май 1944 года Георгий Павлович прослужил на 1-ом Украинском фронте, с 8 августа 1944 года - на 2-ом Прибалтийском фронте. После лечения служил в отделе Главного управления кадров Вооруженных Сил СССР в качестве офицера отделения. Второй орден Красной звезды был вручен ему 11 декабря 1945 г. Позже он был награжден и медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Домой в село Комсомольское прадедушка прибыл в конце 1946 года, и стал работать в школе, в которую он окончил. В послевоенные годы работал внештатным корреспондентом районной газеты. Все его заметки, статьи были, в основном, о войне. Вот одно из его его стихотворений "Четыреста трудных шагов": Дожди и дожди. Дороги раскисли. Ноги вязли в грязи глубоко. Стрелковая рота двигалась к Висле, Но двигаться было не так-то легко. Но рота отважно пробилась в низину Зажатую цепью безлесых высот. Фашисты пытались ее опрокинуть , Закрыть к наступлению узкий проход. А до фашистских траншей оставалось Не больше четыреста трудных шагов. И вдруг знамя роты на землю упало, упал знаменосец, сжимая древко. А роте победу минута решала, К траншеям фашистов последний рывок. И тут перед ротою встал запевала, И в знамени вновь заиграл ветерок. Рванулись гвардейцы вперед, на высоты. Атака была для солдат нелегка. Но наша седьмая стрелковая рота, Открыла дорогу солдатам полка. 1 октября 1980 года не стало ветерана войны и труда, офицера запаса, учителя и просто хорошего человека - Туголукова Георгия Павловича.