Дата рождения: 1 апреля 1917
Место рождения: Деревня Чепкас-Никольское Шемуршинского района Чувашской АССР
Дата смерти: 31 декабря 1969
Место смерти: г.Чебоксары

Наш дедушка Тихонов Никита Дмитриевич родился 1 апреля 1917 года в деревне Чепкас-Никольское Шемуршинского района Чувашской АССР. Он начал свою службу 25 октября 1938 году, как солдат срочной службы. С начала Великой Отечественной войны был призван в действующую армию. Он служил в должности командира отделения тяги, шофера батареи управления 119 Гаубичной Артиллерийской Бригады большой мощности действующей армии на Западном и Втором Прибалтийской фронте. Участвовал в обороне г.Москва, освобождении Смоленской, Белорусской области и Прибалтики. За мужество и отвагу Н.Д.Тихонов награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Во время военных действий бригады в составе 3 ударной и 42 армий на участках 79, 100, 101 стрелкового корпуса в районе Драмшти, Тэтэни, Граверти, Венены, Сунтажи, Озолмуйжа Н.Д.Тихонов в короткий срок усвоил управление автомашиной иностранной марки. Работая шофером, он доставлял личный состав разведгруппы в районы боевых порядков пехоты. При выполнении задания по уточнению переднего края обороны противника Н.Д.Тихонов с разведгруппой двигался по сильно заминированной местности, проявлял инициативу, отвагу, личную находчивость, чем способствовал уточнению обстановки и выявлению системы инженерных сооружений противника. По результатам данной деятельности 21 октября 1944 года он был также награжден орденом «Красной Звезды».

После окончания войны Н.Д.Тихонов продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1945 году он обучался на курсах младших лейтенантов артиллерии Прибалтийского военного округа, затем работал в должности командира паркового взвода и автотехника дивизиона 556 Минометного Клайпедского полка, 272 Артиллерийской бригады, 43 гвардейской Латышской Стрелковой Рижской Дивизии, а также на острове Сахалин. 25 июля 1953 году он был уволен в запас в звании старшего техника лейтенанта. Вернувшись в Чувашию, он работал экспедитором на заводе «Чувашкабель» и кондитерской фабрике г.Чебоксары. 31 декабря 1969 года Н.Д.Тихонов скоропостижно скончался.