Дата рождения: 1909
Место рождения: д.Климовская, Приозерский район, Архангельская область
Дата смерти: 3 ноября 1943
Место смерти: Киевская область

Мой двоюродный дед Телепнев Василий Михайлович был призван 24.06.1941 г. Мончегорским РВК. Сохранились письма с фронта (9 писем) за период с 4 января 1942 по 29 октября 1943, в которых не сообщалось никаких сведений о расположении воинских частей, только в последнем письме (29.10.43) он писал, что перед ними Киев. Дважды был представлен к медали "За боевые заслуги" - 05.10.43. бой в д.Валки и 20.10.43. - бой в д.Старые Петровцы Киевской области. В это время 86 СП 180 СД действовал в составе 51 СК 1-го Украинского фронта. Описание боя нашла в интернете в биографической справке о Герое  Советского Союза Антонове В.Д., который, как и мой дед, воевал в 1 батальоне 86 СП. По официальным данным, Василий Михайлович погиб 3.11.43. и похоронен в Вышгороде Киевской области. Но моя прабабушка  Евдокия Андреевна ( мать Василия) весной 1944г. получила письмо, написанное на обрывке ( во всяком случае, сохранилась только часть) чьего-то свидетельства об образовании, где поверх текста бланка  на украинском языке написано:" Ваш родной, неизвестно кто такой, погиб в боях за родину и похоронен здесь в д.Ольшанская Новоселица Гребенковского района Киевской области 5 марта 1944г." В письмо была вложена почтовая квитанция об отправлении денежного пособия еще в августе 1943г., на которой был указан адрес матери Василия, по которому и прислали это письмо. Еще в советский период я писала запросы в районные военкоматы Дымерского, Святошинского, Васильевского (Гребенковского) районов, но во всех ответах было написано, что в списках захороненных на территориях этих районов Телепнев В.М. не значится. В Ольшанской Новоселице, где он скорее всего и похоронен, его имя было неизвестно, что и написали в письме. Может быть, тело оттаяло из под снега весной, вот и нашли? Хотя 86 СП 180 СД с боями  был в этой деревне, но не в начале ноября 1943. Тогда почему в списках полка написано, что он убит 3.11.43. ? Узнать что-либо уже не смогу, и времени прошло много, да и Украина теперь "вне зоны доступа".

По воспоминаниям моей мамы, хотя она сама была тогда совсем девчонкой, Василий Михайлович был очень добрым, трудолюбивым, скромным человеком. До войны он работал на комбинате "Североникель" счетоводом. Его жена Алеасандра, получив извещение о гибели мужа, ушла на фронт. Там она встретила человека, который стал ее вторым мужем и в Мончегорск уже не вернулась. Было у них с Василием двое деток, но они умерли еще в 1940г. от кишечной инфекции.  Что-либо спрашивать мне не у кого, все сестры и брат Васеньки ( так его называла моя бабушка), давно ушли из жизни. Все документы, что сохранились, попали ко мне совсем недавно от родственников. Теперь я стараюсь восстановить его боевой путь. С портретом Василия Михайловича Телепнева я принимаю участие в шествии Бессмертного полка в нашем городе. Очень горжусь своим дедом, хотя какой он дед, совсем был молодой парень 34 лет, даже моложе моей дочери сегодня! Только горько и больно мне до сих пор. А еще думаю, какой он уже опытный солдат был к 1943г...