Тарарин Ростислав Алексеевич

Дата рождения: 1918
Место рождения: г. Сергач, Нижегородская губ.
Дата смерти: 2004
Ростислав Алексеевич Тарарин родился в г. Сергаче Нижегородской губернии. Детство провел на шахтерском руднике Сорокино (сейчас г. Краснодон). В 1936 г. окончил среднюю школу № 1 имени Максима Горького. В 1936–1941 гг. – студент санитарно-гигиенического факультета Ростовского-на-Дону государственного медицинского института, сталинский стипендиат. Активно участвовал в работе студенческого научного кружка эпидемиологов и инфекционистов под руководством профессора Г.П. Руднева. В 1939 г. выезжал в противочумную экспедицию в Западный Казахстан. В конце июня 1941 г. окончил с отличием институт («огненный выпуск»). Призван на военную службу Ленинским РВК г. Ростова-на-Дону и направлен в действующие войска. Р.А. Тарарин вспоминал, что прибывшая в военкомат молодежь вела себя легкомысленно и дурачилась. Вышел военком и как рявкнул на них: «Что вы тут устроили? Всех на фронт!» Беззаботное настроение сразу улетучилось. В июле–сентябре 1941 г. Р.А. Тарарин был врачом медпункта 1 строительного батальона 17 Управления военно-полевого строительства Юго-Западного направления. Участник обороны Киева. Сентябрь–ноябрь 1941 г. – передислокация 1 строительного батальона в г. Сарапул и Челябинск для строительства военных заводов, врач медпункта. В ноябре 1941 г. Р.А. Тарарин направлен в 47 отдельную курсантскую стрелковую бригаду формирующейся Первой Ударной армии. Занимал должность врача отдельного минометного батальона 47 ОКСБр 1 УА. В 1 УА служил до конца войны, находясь на 6 фронтах (Западном, Северо-Западном, Волховском, II и III Прибалтийских, Ленинградском). Своим участием в исторической битве под Москвой в составе прославленной 1 УА Р.А. Тарарин очень гордился. Яхрома, Перемиловские высоты, Степаново, Клин, Солнечногорск, Теряева Слобода, Ярополец, Лотошино, река Лама – вот вехи боевого пути Р.А. Тарарина в декабре 1941 – январе 1942 г. В начале 1942 г. 1 УА передислоцировалась на Северо-Западный фронт. Р.А. Тарарин служил в должностях старшего врача 3 отдельного стрелкового батальона, командира санитарного взвода медсанроты, бригадного эпидемиолога 47 ОКСБр 1 УА. В мае 1942 г. в боях под Старой Руссой Р.А. Тарарин был тяжело ранен осколком в позвоночник. После лечения в госпитале (осколок остался на всю жизнь) Р.А. Тарарин вернулся в свою часть. В марте 1943 г. отозван для прохождения службы в санитарно-эпидемиологическом отряде № 266 1 УА. Занимал должности врача-специалиста и начальника подвижной санитарно-эпидемиологической лаборатории армейского СЭО-266 1 УА. Большой опыт практической работы по организации и проведению противоэпидемических мероприятий в период Великой Отечественной войны и солидные теоретические знания позволили Р.А. Тарарину в дальнейшем успешно решать поставленные задачи на разных направлениях деятельности. День Победы Р.А. Тарарин встретил в Курляндии (город Кандава), где 1 УА доколачивала мощную группировку немцев между Тукумсом и Либавой, в звании майора медицинской службы. По решению командования Р.А. Тарарин был оставлен в кадрах советских вооруженных сил, служил старшим эпидемиологом и начальником отдела СЭО-163 Прибалтийского военного округа (г. Рига). Занимался противоэпидемическим обеспечением войск и населения Латвии, Литвы и Калининградской области. В 1951 г. Р.А. Тарарин поступил в адъюнктуру Военно-медицинской академии и вместе с семьей переехал в Ленинград. После защиты в 1953 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (научный руководитель – профессор генерал-майор Г.А. Знаменский) работал в Военно-медицинской академии младшим преподавателем, преподавателем, старшим преподавателем кафедры общей и военной эпидемиологии, дослужившись до звания полковника медицинской службы. Несколько раз участвовал в экспедициях в Казахстан. В 1962–1963 гг. Р.А. Тарарин находился в служебной командировке в Сирии в качестве специалиста-советника по вопросам эпидемиологии. После увольнения в 1972 г. из Вооруженных сил работал в Военно-медицинском музее, НИИ военной медицины и главным эпидемиологом Ленинграда. Р.А. Тарарин – автор многих научных работ по военной эпидемиологии, противобактериологической защите войск и населения, дезинсекции и дератизации, истории общей и военной медицины. Заслуги Р.А. Тарарина перед Родиной отмечены 23 наградами, в том числе орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».