Семенчук Константин Иванович
Семенчук Константин Иванович
Дата рождения: 30 сентября 1911
Место рождения: Житомирская область, Овручский район., с.Яцковичи
Дата смерти: 17 февраля 1980
место смерти: Житомирская область, Овручский район., с.Яцковичи
Боевой путь ветерана

Семенчук Константин Иванович (дедушка со стороны мамы) родился в сентябре 1911 года на Украине. Семья жила бедно. На войну пошел в сапогах, у которых была оторвана подошва. Дед привязал её тряпочкой, так и отправился в военкомат. На другой день бабушка пошла в город и нашла эту подошву. Деду было в то время 30 лет. Моя мама рассказывает, что у деда было много разных наград и они, дети, играли с ними, так все и растеряли.        Прадед Кушнерчук Игнатий  помогал партизанам в белорусских лесах (Полесье). Отряд Сабурова находился в то время в тех лесах.  Ян Налепко (Репкин), чехословак, партизан из этого отряда. Был бой за город Овруч, за железнодорожный  вокзал. На перекрестке улиц Фрунзе и Вокзальная Ян погиб. На этом месте стоит памятник. В 1968 году в городском парке был открыт монумент «Освободителю Овруча». Памятник находится  среди каштанов. «На открытие приезжали отец и мать. Были они уже тогда старенькие. Весь город был забит народом, пройти нельзя было», -  вспоминает моя мама, очевидец этого события Наталья Константиновна Бурайкина (Семенчук). 

А вот такую информацию я нашла об этом событии на сайте «Новости Житомира» (Украина): «Уже с первых дней войны на территории района создавались партизанские отряды и подпольные организации. Особенно активно действовала подпольная организация под руководством И.Редчиця (капитана Крылова). Это подразделение осуществило ряд важных операций. В июле 1942 г. во время схватки с карателями отважный командир погиб. Группу возглавил А.С. Малолетнев («Иван Писаренко»). Чтобы иметь возможность легально встречаться с подпольщиками, Малолетнев устроился директором овручского кинотеатра. Сделав запас взрывчатки, подпольщики собирались взорвать кинотеатр при посещении его гитлеровскими офицерами. Но осуществить операцию не удалось - фашисты жестоко расправились с подпольщиками: было расстреляно 45 человек. Но ничто не могло запугать овручских подпольщиков. На территории района начали появляться антифашистские листовки, катились под откос вражеские эшелоны с живой силой и военной техникой.Летом 1943-го в село Селезовка приходит партизанское соединение Героя Советского Союза А.Н. Сабурова. Там и произошла встреча партизанского генерала со словацким воином-интернационалистом капитаном Яном Налепкою (Репкиним) и переход его к партизанам. Оттуда начался славный боевой путь словацкого отряда в составе партизанского соединения.16 ноября 1943 г. началась операция по освобождению Овруча. В бой были брошены отряды им. Ворошилова, им. Жукова, им. Буденного и чехословацкий отряд. После 20-часового боя сопротивление противника было сломлено. Вскоре народные мстители встретились с передовыми частями четвертой воздушно-десантной дивизии 13-й армии. В бою за Овруч было уничтожено много гитлеровцев, захвачен склад с боеприпасами и горючим.Освобождая Овруч, отдал свою жизнь Ян Налепка (Репкин), которому посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица и школу, ему установлен памятник. За освобождение Овруча 168 партизан соединения А.Н. Сабурова были награждены орденами и медалями, а четвертой гвардейской воздушно-десантной дивизии присвоено звание «Овруцкая».


Материалы из личного архива Бурайкиной (Семенчук) Натальи Константиновны,  сайта «Подвиг народа» Наталья Геннадьевна Поликарпова (Бурайкина, Семенчук)

Награды
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
К 80-летию победы над Японией. 80 лет назад японцы применили против советских бойцов отравляющие газы
ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Галина Дубеева
К 80-летию победы над Японией. Приказ: "Перейти границу!"
Санкт-Петербург Выставка к Дню окончания Ленинградской битвы открылась в Санкт-Петербурге
Тюменская область Тюменцы рассказали об истории флага Воздушно-десантных войск
80 лет назад Советский Союз объявил войну милитаристской Японии
К 80-летию победы над Японией. Советские разведчики смогли первыми увидеть последствия ядерного удара