Дата рождения: 17 мая 1919
Место рождения: Деревня Соловьёвка Угранского района Смоленской области
Дата смерти: 17 апреля 2010
Место смерти: город Москва

Мой отец, Самсонов Александр Афанасьевич, родился 17.05.1919 года  в деревне Соловьёвка, Угранского района, Смоленской области. 25 июля 1941 года с последнего курса Московского Кредитно-экономического института Госбанка СССР ушел добровольцем в Красную армию.

После полутора месяцев учебы в Военно-Политическом училище им. Ленина в гор. Кубинка Московской области ему присвоили воинское звание зам. младшего политрука и после принятия присяги 15 августа 1941 года направили на Северо-западный фронт. Был комиссаром батареи, топографом-вычислителем в топографическом взводе (234 артиллерийский полк, пятая батарея, 188 стрелковая дивизия), позднее -  парторгом 3-го дивизиона.

На Северо-Западном фронте воевал с сентября 1941 года по август 1943, далее - на Степном фронте, позднее переименованном во 2-й Украинский фронт, затем на 3-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Кривого Рога, многих рудников и населенных пунктов на Днепре. За освобождение Кривого Рога имел две благодарности от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина (приказы от 6 февраля и 22 февраля 1944 года). Приказом по 37 армии от 9 марта 1944 года был награжден медалью «За Отвагу». В апреле 1944 года участвовал в освобождении Тирасполя, Кишинева, в разгроме Ясско-Кишиневской группировки гитлеровцев. Приказом от 23 ноября 1944 года награжден орденом «Отечественной войны II степени».

В конце 1944 года из Болгарии был направлен на учебу в Ленинград, в Высшую офицерскую артиллерийскую школу, где и узнал о капитуляции фашистской Германии. Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта. Фото сделано в мае 1945 года, в Высшей офицерской артиллерийской школе.

После войны окончил Московский финансовый институт и Академию внешней торговли. Последние 25 лет до пенсии был начальником Финансового управления Министерства внешней торговли СССР. В послевоенные годы награжден Орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почета». Занесен в книгу Почета Министерства внешней торговли СССР.

В течение многих лет отец был членом Совета ветеранов 188-й стрелковой дивизии. В 1977 году награжден «Почетным знаком СКВВ» (советского комитета ветеранов войны) и памятной медалью СКВВ. В честь сорокалетия победы над фашизмом в 1985 г. был награжден вторым Орденом Отечественной войны II степени. Умер в Москве 17.04.2010.

Это был светлый, открытый, честный и удивительно добрый человек.