Дата рождения: 22 ноября 1913
Место рождения: Брянская обл.
Дата смерти: 9 сентября 1991
Место смерти: Анапа

Шалепа Михаил Андреевич родился 22 ноября 1913 года в большой семье, в старинном казачьем селе Курковичи, Стародубского района Брянской области. В XIX веке село входило в Черниговскую губернию, Стародубского уезда, Понуровской волости. Село расположено в 31 км к югу от Стародуба (сейчас Черниговская область - это Украина). В рядах РККА с 24 июня 1936 г., призван Кабулетским РВК Аджарской АССР (Грузия), прошел обучение в офицерской школе. Участник боев в Великой отечественной войне с 27 июня 1941 г. по май 1945 г. Участвовал в боевых действиях на Южном и Северо-Кавказском фронтах, на Крымском полуострове, Прибалтийском фронте в качестве артиллерийского разведчика, начальника разведки дивизиона, адъютанта командира 58-го гвардейского Севастопольского артиллерийского полка 32-ой гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии. Дошел до Берлина. Имел ранения. За мужество и героизм, проявленный на полях сражений в годы войны, награжден шестью орденами: Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степени, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского и медалями. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади. В январе 1944 года гвардии старший лейтенант Шалепа М.А. представлялся к званию «Герой Советского Союза» Однако, был награжден орденом Красного знамени. Как сказано в архивной справке из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск), полученной по запросу его дочери Татьяны 26 февраля 2019 года № 11/51830 «установить причину, по которой вид награды был изменен вышестоящим командованием, не представляется возможным». Крайнее воинское звание капитан. Последним местом службы являлась Анапа. Уволен из ВС СССР в рамках военной реформы Никиты Хрущева, проведенной им в 50-х - начале 60-х годов 20 столетия без права на пенсию (нет выслуги). Затем работал незначительное время заместителем директора парка культуры и отдыха в Анапе (сейчас парк около Летней эстрады). В последующем стал преподавателем военного дела в Анапском сельхозтехникуме, откуда и ушел на заслуженный отдых. Вел большую военно-патриотическую работу. Умер 9 сентября 1991 года, похоронен на кладбище Анапы, на аллее справа от часовни.