Московская битва

Пуленов Алим Пуленович

Пуленов Алим Пуленович
Дата рождения: 3 февраля 1917
Место рождения: Дагестанская АССР, с.Сергокала
Дата смерти: 3 мая 2001
Место смерти: Дагестанская АССР, с. Сергокала

До войны работал редактором Сергокалинского вещания. В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт, участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге, в Польше, освобождал Прибалтику, Западную Белоруссию, штурмовал Берлин.

Краткое изложение одного из его подвигов:

В боях с немецкими захватчиками с февраля 1944 года по освобождению деревень Сосновка и Поганцы Паричского района Полесской области в условиях лесисто-болотистой местности, умело командуя ротой, заходя во фланги противника, наносил крепкие удары по врагу. В период боевого сражения рота отбила 26 контратак противника и при этом уничтожила до 260 немецких солдат и офицеров. 

24 февраля 1944 года полк отражал яростные контратаки противника. В ходе боя вышли из строя командиры двух стрелковых рот. Гвардии капитан Пуленов смело принял командование этими ротами на себя и успешно отбил все неприятельские контратаки.

После войны Алим Пуленов занимал должность заведующего райсобесом в Сергокалинском районе, был директором Райпищекомбината, позже назначен на должность директора Межрайлесхоза. В 2014 году одна из улиц с. Сергокалы была названа в память об известном ветеране ВОВ.