Дата рождения: 29 мая 1920
Место рождения: с. Большое Андосово Пильнинского района Горьковской области
Дата смерти: 10 февраля 2012
Место смерти: г. Владивосток
Наш отец, дед и прадед – Николай Кузьмич Полубесов родился 29 мая 1920 года в селе Большое Андосово Пильнинского района Горьковской области РСФСР. С детства Николай Кузьмич был очень ответственным и дисциплинированным, трудолюбивым и целеустремленным парнем, отлично разбирался в медицине. В октябре 1940 года Полубесов Н.К. был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) на действительную срочную военную службу и проходил её в медицинско-санитарных подразделениях воинских частей в военно-медицинской должности – санинструктор. Затем он был зачислен в качестве курсанта военно-медицинского факультета в Горьковский медицинский институт и продолжил обучение по военно-медицинской специальности – военфельдшер/ военврач. Начало Великой Отечественной войны Николай Кузьмич встретил курсантом военно-медицинского факультета Горьковского медицинского института. Его волевой характер и стремление поскорее попасть на фронт, не позволяли ему расслабляться и несерьёзно относиться к учёбе. В июне 1943 года, после окончания ускоренных курсов подготовки младшего и среднего военно-медицинского состава ГМИ, Полубесов Н.К. был направлен на фронт в регулярные действующие войска Красной Армии. Военную боевую службу Николай Кузьмич проходил в различных медицинских санитарных батальонах пехотных стрелковых подразделений воинских частей Красной армии в воинских званиях: лейтенант медицинской службы, старший лейтенант медицинской службы, а затем капитан медицинской службы по военно-медицинским специальностям: военфельдшер, старший военфельдшер, военврач в медсанбатах и во фронтовых полевых госпиталях в течение всей войны. Николай Кузьмич был талантливым военным полевым хирургом и спас не одну жизнь советских солдат и офицеров. Николай Кузьмич рассказывал, что оперировать раненых бойцов ему и его коллегам довольно часто приходилось в боевых условиях, под постоянными бомбёжками и артобстрелами. Однако Честь, Самоотверженность, Отвага, Преданность своему делу и Ответственность за жизни раненых солдат и офицеров, которые от него зависели, не позволяли ему откладывать проведение необходимых срочных операций на время артобстрелов. Николай Кузьмич – Фронтовик, Ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией. Прошел боевой путь и принимал участие в боевых действиях с июня 1943 года по 19 сентября 1945 года в составе следующих батальонов, полков, дивизий, корпусов, соединений, армий и фронтов: - 270 отдельный медико-санитарный батальон 252 стрелковой Харьковско-Братиславской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 23 стрелкового Братиславского Краснознамённого корпуса 7-й Гвардейской Армии 2-го Украинского фронта; - 78 отдельный медико-санитарный батальон 335 отдельного Радиодивизиона 26 стрелкового корпуса 1-й Краснознамённой Армии Дальневосточного фронта; - 55 отдельный медико-санитарный батальон 398 отдельного Радиодивизиона ОСНАЗ 25 стрелкового корпуса 1-й отдельной Краснознамённой Армии 1-го Дальневосточного фронта. Великую Отечественную войну и войну с Японией Николай Кузьмич окончил в воинском звании – капитан медицинской службы. Был награждён следующими боевыми наградами: - Орден «Отечественная война II степени»; - Орден «Красная Звезда»; - Медаль «За боевые заслуги»; - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; - Медаль «За победу над Японией» и многими другими. После окончания Великой Отечественной войны и войны с Японией Николай Кузьмич продолжил службу в военно-медицинских подразделениях воинских частей Вооруженных сил СССР, дислоцирующихся на Дальнем Востоке нашей страны – в Приморском крае. В запас Николай Кузьмич уволился в звании капитана медицинской службы только 12 декабря 1960 года. Воинское звание - майор медицинской службы Николаю Кузьмичу было присвоено на основании приказа № 2 Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил СССР 27.04.2000 года. Мы очень гордимся нашим отцом, дедом и прадедом – Полубесовым Николаем Кузьмичём, считаем его Примером Героя и Настоящего Человека не только для его детей, но и для внуков, правнуков и будущих его потомков! Наш дедушка - ГЕРОЙ и ГОРДОСТЬ для всей нашей большой семьи, для всех родных и близких!
Операции
Курская стратегическая оборонительная операция