Подосинников Василий Севостьянович

Дата рождения: 1 мая 1925
Место рождения: Рязанская область, Колыбельский район, село Буховое

Родился 1 мая 1925 года.

С первых дней войны, Василию Севостьяновичу исполнилось 16 лет, был призван по комсомольской путёвке на трудовой фронт: копал противотанковые рвы под Смоленском; строил оборонительные сооружения под Вязьмой, Москвой, а в 1942 году - под Тулой. В январе 1943 года был призван в действующую армию. На фронт попал в 1943 году под Орёл, т.е. Орловско-Курскую дугу, в качестве командира отделения миномётчиков 82 мм. Прорвав оборону противника их направление было в сторону Украины. Преследуя с боями противника по Орловской, Брянской, Сумской, Черниговской областям, они подошли к Днепру. При форсировании Днепра был тяжело ранен разрывной пулей под левую лопатку в грудь. Около 4-х месяцев был на лечении в госпитале №1898 города Тула. После госпиталя был направлен в 380-ую Орловскую стрелковую дивизию - 2-ой полк (2-ой Белорусский фронт). С этой дивизией прошёл от Днепра Могилёвской области до встречи с союзниками на Эльбе. Прошёл Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Германию. На фронте был всегда на переднем крае. Часто ходил в разведку в качестве командира отделения. Пришлось участвовать в разгроме трёх немецких группировок: Минской, под Кёнигсбергом, в Данциге. Форсировал реки: Днепр, Нарву, Вислу, Одер. За боевые действия награждён 16 наградами и четырьмя благодарностями от Сталина, из них: орден Красной Звезды; орден Славы II степени; орден Отечественной войны I степени; две медали «За отвагу»; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За взятие Кёнигсберга»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; благодарности от Сталина: за форсирование реки Днепр (1943 год), за взятие Данцига, за форсирование реки Одер, за соединение с союзниками. В боях за Родину в 1941 году погиб старший брат (1923 г.р.), а в 1944 году погиб отец (1898 г.р.). После окончания войны Василий Севостьянович продолжил службу в рядах Красной Армии в качестве командира взвода. В 1948 году демобилизовался и вернулся на Родину - в село Буховое, Колыбельского района, Рязанской области.