Подольский Лазарь Исаакович

Дата рождения: 14 января 1924
Дата смерти: 10 марта 1998
Место смерти: г. Симферополь

Подольский Лазарь Исаакович...В 1941 году закончил 9-й класс средней школы г. Евпатории, хотел уйти на фронт, не взяли по возрасту. Его отец, Исаак Подольский, отправил сына с женой из города, а сам остался с заводом. До последних дней занимался эвакуацией оборудования и документов, сам уехать не успел, был расстрелян немцами.

Вадим (так звали его товарищи в школе, и потом всю жизнь так и звали), уехав с матерью в эвакуацию на Урал, поступил там в военное училище, получил звание лейтенанта и ушел на фронт. В боях за Польшу был тяжело ранен,  долго был в госпитале, чуть не потерял ногу, был комисссован  и отправлен военруком в школу, где и познакомился с будущей женой.

В 1947 году был снова признан годным к военной службе и призван в ряды армии. Служил в железнодорожных войсках. Проехал вместе со своей большой семьей (жена, мать и 5 детей) через весь Советский Союз (Днепропетровск, Иртыш-Обь, Сибирь, Урал, Забайкалье, БАМ).

Служил честно, уважал солдат и офицеров, и его всегда любили и уважали окружающие, был политработником, всегда в центре внимания.

Начав службу в военное время лейтенантом, демобилизовался из армии полковником, затем работал в школе военруком. Любил детей, активно участвовал в общественной жизни школы и города. И его все любили и уважали.

Надо сказать, что такой была вся его семья, во всех военных городках, где довелось жить, к нам всегда шли люди за советом, утешением, с просьбой о помощи, с разными вопросами.

Мама, Подольская Анна Максимовна, всю жизнь проработала в школе в начальных классах, все время возилась со своими ребятишками, и не только на уроках. Все дети у нее были хорошими, ни об одном не сказала недоброго слова. И даже на пенсии учила детишек читать и считать, где бы ни была, во дворе, в поезде, на пляже... А еще она прекрасно шила и одно время вела кружок кройки и шитья.

Бабуля наша, папина мама, Подольская Дина Зиновьевна, официально нигде не работала, но тоже всегда занималась детьми, она хорошо пела, замечательно готовила, и любила угощать и делиться кулинарными рецептами с соседками.

У нас в доме всегда было весело, много гостей, папа играл на гитаре, пели, танцевали, играли в разные игры.

Документы