Дата рождения: 17 апреля 1916
Место рождения: с.Новые Бурасы Новобурассий район Саратовская область
Дата смерти: 27 января 1985
Место смерти: р.п.Базарный Карабулак Саратовская область

Мой дядя Плотников Николай Иванович  родился 17 апреля 1916 года в с. Новые Бурасы Новобурасского района  Саратовской области. Плотников Николай Иванович, красноармеец, беспартийный ,  в  РККА с октября 1937 года.  Призван Базарно-Карабулакским РВК, Саратовской области. С 22 июня 1941г. по 31 августа 1941 г. в составе 134 Отдельного автобатальона  21 Армии  в районе  г. Могилев, Рогачев, Гомель, Минск. С 31 августа 1941 г. проходил службу по охране тыла  Действующей  Красной Армии, ЮЗФ, ныне  3-го Украинского фронта  в составе  91 Пограничного Белградского Краснознаменного полка  войск НКВД. Николай Иванович  был тяжело ранен, осколочное ранение в конечность левой ноги  31 августа 1941 года.За то, что будучи водителем бронетранспортера 134 отдельного автобатальона 21 Армии неоднократно участвовал в боях против немецко-фашистских войск в районе гг. Минск,Могилев, Рогачев, Гомель в июне, июле и августе месяцах 1941 г.  где 12 раз возил  на бронетранспортере автоматчиков в разведку в тыл противника.  Лично в бою уничтожил 7 немецких солдат. При прямом попадании  в транспортер был тяжело ранен  31 августа 1941 г. При выходе из окружения противника в районе  ст. Красный Колодезь, Орловской области  лично убил одного предателя, который выдавал немцам  коммунистов и раненых бойцов  Красной Армии. С 6 по 18 октября 1944 года  при уничтожении немецкой группировки  в районе с.Салаш (Югославия)  и освобождение  г. Белград под артиллерийским  и минометным обстрелом будучи шофером  легковой автомашины своевременно доставлял донесения командованию, чем обеспечил своевременно оперативное руководство.За проявление мужества в боях против немецко-фашистских захватчиков и безукоризненное  несение службы  в занимаемой должности тов. Плотников  Николай Иванович достоин Правительственной награды  - Ордена  "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" .

Награжден  также медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.", медалями  "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.",  "30 лет Победы в ВОВ  1941-1945 гг.".

После войны  Плотников Николай Иванович  вернулся  живым домой. Работал водителем в р.п. Базарный Карабулак. В детстве каждое лето я приезжал  на каникулы  к  дяде. Он был  добрым, отзывчивым, очень любил детей, часто брал  меня с собой на работу.

Умер Плотников Николай Иванович  27 января 1985 года. Похоронен на кладбище  р.п. Базарный Карабулак.