Дата рождения: 16 октября 1926
Место рождения: Тульская область, деревня Дубовка-Злыдня
Дата смерти: 19 декабря 2010
Место смерти: деревня Вялино

Семнадцатилетним юношей в 1943 году мой дедушка попал на Брянский фронт, где участвовал в освобождении города Орла. В 1944 году, в составе 2-го Белорусского фронта  третьей ударной армии, 269 Рогачёвской краснознаменной стрелковой дивизии освобождал западную Белоруссию, затем Польшу. На Наревском плацдарме был ранен. Шестого апреля 1945 года участвовал во взятии Кёнигсберга. Войну закончил в городе Штетен. За боевые действия и проявленный героизм награжден орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, а так же восемнадцатью медалями. Среди них такие как «За Победу над Германией в 1941-45 г.г., за взятие Кёнигсберга, за боевые заслуги, за трудовое отличие и другие. Праздник Победы для меня с самых юных лет ассоциируется с великим, торжественным днем. Каждое 9 мая наш дом был полон гостей. Фронтовые товарищи, родственники и друзья собирались, чтобы отдать дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков.В этот день за столом всегда звучали песни военных лет под гитару,  было много историй тех лет, но рассказывать о своих подвигах дедушка не любил. Лишь после его смерти, в военных архивах я нашла некоторые наградные листы. О событиях описанных в них я узнала впервые:«В бою за деревню Дронжджево  18 января 1945 года сержант Перерушев первым со своим отделением ворвался на окраину деревни. В рукопашном уличном бою уничтожил 6 немецких солдат и офицеров, чем содействовал успешному очищению деревни Дронжджево от немцев. За что был удостоен Правительственной награды-ордена «Красная Звезда»».

« В боях за советскую родину товарищ  Перерушев проявил мужество, стойкость и отвагу. В составе 269 стрелковой дивизии 1018 стрелковый полк под Ружаном, в бою с врагом уничтожил 4х немцев и захватил вражеский ручной пулемёт. В этом бою 10.11.44 г. был ранен. В составе той же части, в январе-мае 1945 года на территории Восточной Пруссии в районе одного крупного населенного пункта (названия не помнит) тов. Перерушев с группой бойцов 4 человека получил задание от командира роты разведать подходы с фланга к населённому пункту. Выполняя задание Перерушев с группой бойцов обнаружил вражескую 57-ми мм. пушку. Противотанковой гранатой Перерушев уничтожил эту пушку. При отходе был ранен вражеским снайпером. Тов. Перерушев достоин правительственной награды Орден отечественной войны 2 степени.»

В повседневной  жизни он был скромным и отзывчивым человеком. Очень любил природу, имел свою пасеку и приусадебное хозяйство.  Я очень гордилась и  горжусь своим дедушкой и очень благодарна ему за всё.