Дата рождения: 10 июля 1907
Место рождения: Тамбовская обл. Жердевский район, село Сукмановка
Дата смерти: 13 августа 1964
Место смерти: г.Волгоград
Пеньков Серафим Никитович - это мой отец,  он участник Великой Отечественной войны, родился 10 июля 1907 года в селе Сукмановка Тамбовской области. До войны женился на односельчанке Семёновой Анне Дмитриевне, в 1931 году перебрался жить в город Сталинград, в посёлок Лесобаза, где уже была введена в строй лесоперевалочная база. Работал начальником общепита, старшим  мастером, зам.начальника погрузки, начальником участка острова, начальником цеха выкатки, мастером рейдового цеха. Отсюда ушёл на фронт. У него уже было трое детей.С первого дня войны и до дня Победы не расставался с оружием, испытав все ужасы военного времени.Боевой путь сержанта Пенькова  начался с Иранского Похода. В составе 63 дивизии охранял юго-западные границы нашей Родины. Правительство Ирана поддерживало Гитлера в его войне с СССР, поэтому советское руководство вынуждено было держать наши дивизии в этом районе. Здесь он стал помощником старшины артиллерийской батареи. До конца 1941 года дивизия занималась охраной  границы, боевой подготовкой теперь уже в составе 47 Армии -77 стрелковая дивизия, 239 артиллерийский полк Закавказского фронта.С 15 июля 1942 года воевал в составе 796 артиллерийского полка 318 горно-стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии. Дивизия участвовала в  боях  за освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, в Крыму, за освобождение города Новороссийск, в знаменитом десанте на Эльтиген,  за что ей было присвоено почетное наименование "Новороссийская".  В декабре 1943 года воины дивизии освободили город Керчь. Уже в 1944 году сражались в Крыму, потом в Карпатах, в Чехословакии. Войну дивизия закончила в Чехословакии на реке Морава под г.Оломоуц.  Здесь сержант Пеньков был тяжело ранен, попал в госпиталь, где и встретил день Победы. А  24 июня 1945 года воины дивизии - однополчане сержанта Пенькова - участвовали в Параде Победы в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.История одной наградыЭто было в Крыму 10 сентября 1942 года. Шли  бои в районе цементного завода «Октябрь». Мой отец, сержант Пеньков,  исполнял обязанности связиста в штабе дивизии. Неожиданно была прервана связь  с батареями. Нужно было срочно устранить все неполадки и восстановить связь. Немецкая авиация, артиллерия обрушили на наши позиции огромный удар. Сильнейший огонь противника не позволял бойцам быстро справиться с заданием. Несмотря на миномётный и артиллерийский огонь мой отец, боец Пеньков,  вышел на линию, понимая,  что остаться в живых под огнём противника будет просто чудом. Но связь нужно было восстановить. Укрывался в развалинах, воронках. На пути следования обнаружил телефониста Федотова, который ранее вышел на задание. Он был тяжело ранен и лежал без сознания. Отец  не растерялся, быстро оказал своему товарищу медицинскую помощь, оттащил его в укрытие и продолжил искать повреждённую связь, которая была вскоре найдена и восстановлена. Раненого бойца благополучно доставил в дивизион. За этот подвиг  был награждён медалью «За боевые заслуги»                              От Иранского похода до Кавказа и Крыма, через водные преграды,  под бомбёжкой и обстрелом, через тяжелейшие бои в горных районах  Карпат, Чехословакии, 4 года прерывного участия в сражениях –  таков фронтовой путь моего отца, сержанта  - артиллериста Пенькова С.Н.После войны построил дом в Сталинграде, в  посёлке  Сакко и Ванцетти, где и проживал до конца своей жизни. У него уже было 6 детей. В 1964 году, в августе, он скончался, не дожив до 20-летия Победы один год.                         Поклон тебе, солдат России,                                                        И тем, кто головы сложил.                                                        Пройдя сквозь годы  огневые,                                                        Ты выстоял и победил!