Дата рождения: 11 октября 1924
Место рождения: д. Б. Хохлы Шумихинского района Челябинской области
Дата смерти: 12 февраля 2011
Место смерти: Город Ханты-Мансийск

Николаев Феофан Кирьянович родился 11 октября 1924 года в деревне Большие Хохлы Шумихинского района Челябинской области в семье священника. В январе 1930 года семья репрессирована и сослана в село Троица Самаровского района. В 1939 году, окончив 7 классов, Николаев Феофан Кирьянович, поступил в Челябинское фабрично-заводское училище, позднее переименованное в ремесленное училище, на специальность слесаря - лекальщика. В августе 1941 года призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, направлен в Тюменское военное училище. В августе 1942 года окончил училище, получил звание младшего лейтенанта. В августе 1943 года направлен на Первый Белорусский фронт, в 70 армию, 4 Бежецкую дивизию. В апреле 1944 года под Брестом получил ранение. С апреля по июль 1944 года находился в госпитале. С июля по май 1945 года воевал в составе Первого Белорусского фронта, 160 Краснознаменной Брестской дивизии, 297 стрелкового полка в 3 стрелковом батальоне в должности командира минометного взвода. Участвовал в боях за освобождение городов: Брест, Варшава, Данциг, Сопот, Торунь, Штеттин, Варен, в форсировании рек Одера, Вислы, дошел до Восточной Пруссии. Войну закончил на Эльбе. С мая 1945 по февраль 1946 года продолжал военную службу на территории Германии. В июле 1947 года демобилизован, вернулся в г. Челябинск. В мае 1950 года переехал в п. Луговой Ханты-Мансийского национального округа. В 1954 году после окончания курсов повышения квалификации направлен председателем колхоза в поселок Нялино. В 1964 году переехал в г. Ханты-Мансийск, поступил на работу в рыбоконсервный комбинат. В 1969 году переведен на должность директора Ханты-Мансийского маслозавода. С мая 1972 по 1979 годы работал директором ресторана «Иртыш». Умер 12 февраля 2011 года. Похоронен в Ханты-Мансийске. Награжден правительственными наградами: Орден Красной Звезды, два Ордена Великой Отечественной войны I и II степени, имеет четыре благодарности от И.В. Сталина за боевые действия, награжден медалями: «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Г.К. Жукова», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Награжден юбилейными медалями и знаками.