Дата рождения: 19 декабря 1925
Место рождения: д. Шестаки, Лебяжский р-н. Кировская обл.
Дата смерти: 23 февраля 1995
Место смерти: г. Киров

Мосунов Николай Елизарович родился 19 декабря 1925 г. в крестьянской семье. В 4 года он потерял мать, через несколько лет ослеп отец. Поэтому с раннего детства по дому. по хозяйству всё приходилось делать самому. Ребята зовут играть на улицу, а ему надо в огороде копать. С 14 лет работает в колхозной кузнице. По достижению 17 лет, в январе 1943 г. Мосунов Н.Е. призывается в армию. Поскольку он был наполовину сиротой, рос без матери, был сильным, то попадает в десантные войска.

В начале новобранцев направили учиться в Винницкое пехотное училище, которое находилось в Суздале. Первые месяцы были тяжёлые. Неокрепших, полуголодных людей заставляли бежать кросс в полном обмундировании, с вооружением, таскать на себе станковый пулемёт Максим. На всю жизнь Мосунов Н.Е. запомнил день принятия присяги. Только что закончилась Сталинградская битва. Люди воодушевились победой. Сталиным было принято решение ввести новую военную форму и новый гимн СССР. И вот зимой под звуки нового гимна новобранцы давали присягу быть верным Родине, бить врага.

Летом 1943 г. курсантов направили в г. Раменское (Московская обл). учиться на десантников. В письме военно-врачебную комиссию Приволжского Военного округа Николай Елизарович вспоминал: «В июне 1943г., из курсантов Винницкого пехотного училища начали формировать воздушно – десантные бригады РГК (резерва главного командования) для высадки и боевых действий в тылу врага. Служба по тем временам была новая, суровая и опасная. Приучали, как питаться берёзовыми почками и корой. Тягловая сила для транспортировки техники, боеприпасов были собственные плечи и лямки. Жили в землянках без всяких постельных принадлежностей, готовых в любое время покинуть место дислокации». Обучали  прыжкам с парашюта. Николай Елизарович совершил 7 прыжков.

В 1944 г шло освобождение территории нашей страны от врага. На Карельском полуострове врага далеко не пустили. Но за годы войны противник построил сильную оборону, используя местность. Фронт проходил по тундре, по скалистой местности, покрытой лесами, с холодными и быстрыми реками, глубокими озёрами и топкими болотам. Много было дотов с пушками и пулемётами, проволочными заграждениями, минными полями.Для прорыва обороны требовались свежие силы.

По решению Ставки Главнокомандования туда направили новые части. Из 3 десантных бригад формировали 3 гвардейские стрелковые дивизии и направили в Карелию. Николай Елизарович попал в 100 гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизию высадили у города Лодейное Поле. 21 июня 1944 г. дивизия форсировали реку Свирь, прорвав  оборону врага, прошла с боями более 200 км. За мужество и отвагу, проявленное при освобождении Карелии дивизии было присвоено звание Свирской. После окончания боёв на Карельском фронте десантников направили в тыл, в Тверскую обл. на отдых, пополнение и подготовку к новым боям.

В конце 1944 100 Свирская дивизия снова выехала на фронт. В январе прибыли в г. Кечкемет в 86 км. от Будапешта, а отсюда своим ходом пошла под Секешвекешвар. В марте 1945 г. после потери Будапешта фашисты хотели перехватить инициативу у советских войск и начать наступление у озера Балатон. Наше командование разгадало замысел противника, решило, измотав немцев в оборонительных боях, перейти в контрнаступление. 100 гв. Свирской дивизии в составе 3-го Украинского фронта приказано занять оборону у Секешфекервара. Но только бойцы заняли оборону, как 16 марта начинается контрнаступление наших войск по освобождению Австрии. С 6 -13 апреля 100 Свирская дивизия в составе 3 Украинского фронта вела бои за освобождение Вены, форсировала Дунайский канал, брала дворец Ховбург, оперный театр, парламент собор святого Стефана и др. Мосунов принимал участие в форсировании Дуная. За участие в боях по освобождению столицы Австрии Мосунов Н.Е. получил медаль «За взятие Вены». Всем участникам боёв была вручена книжка с приказом благодарности от Верховного Главнокомандующего.

9 мая воины встретили в Восточных Альпах, в Чехословакии. Шло преследование немцев. Солдаты готовились к бою, писали письма. Ночью узнают: Победа. Всеобщее ликование, стрельба в воздух. На рассвете узнают, что немцы ушли к американцам. Но, по воспоминаниям ветерана, ещё дня 3 шли бои с остатками войск противника.

В первые месяцы после войны до 1946 г. Мосунов служит в составе оккупационных войск  в Венгрии. В 1946 г. 100 гвардейская Свирская дивизия прибыла на Украину в г. Белая Церковь. В дальнейшем он служил на Украине в строительных батальонах. В 1948 г. по состоянию здоровья был демобилизован.

После службы Мосунов кончил бухгалтерские курсы и более 45 лет, до самой смерти работал бухгалтером и главным бухгалтером на разных предприятиях. Везде он пользовался уважением коллег за честный добросовестный труд, за глубокое знание своего дела. Не боялся идти на конфликт, если видел нарушения закона. Если мог, старался помочь людям, знакомым, родным делом или советом. Твёрдо стоя на земле, он, вместе с тем, всегда тянулся к свету, добру, возвышенному, старался поступать справедливо. Не старался скопить богатство, сделать головокружительную карьеру, хотя опыт позволял это сделать.

Часто бывает так. что много лет знаешь человека, живёшь с ним, и вдруг тебе откроется нечто, и ты видишь, что перед тобой человек необычный, что в нём есть какая-то тайна, он знает больше тебя, хотя бы ты и прочёл много книг. Такое не раз случалось со мной, когда смотрел на Николая Елизаровича и видел внутреннюю красоту человека, которую часто не замечаешь в обыденной жизни.

Мосунов Н.Е. о своём героизме не рассказывал, да, наверно, и не думал об этом. Но само участие в такой войне, перенесение его тягот, спасение людей от зла, есть невидимый подвиг. Без таких незаметных подвигов миллионов людей на фронте и в тылу не было бы Победы. В этой связи, думаю, уместны слова Евгения Весника, который тоже воевал, освобождал Карелию. Размышляя о человеке на войне, в 90-е г. 20 в. он писал. «Наблюдая теперь наших ветеранов, я безошибочно определяю (да не в обиду им будет сказано), где каждый из них находился во время войны. Те, которые кричат в очередях, на митингах, носят злободневные транспаранты во время уличных шествий, - те на передовой не были, не прошли через настоящее пекло. Те, которые скромно, с грустью вспоминают погибших однополчан, вспоминают с восторгом своих славных дорогих командиров, друзей, как правило, нюхнули жару, но были чаще всего между фронтом и тылом. А вот тот, кто был в настоящих переделках, вспоминают героические поступки других, а о себе, стесняясь, рассказывают только что-нибудь смешное…, как где-то испугался, даже трусливо дрожал, кто иногда с уважением говорит о профессионализме врага, - вот тот действительно варился в страшном котле под названием ВОЙНА. Только нюхнувшие запах беспощадной войны говорят мало, они не хотят даже вспоминать войну. Поэтому, собравшись на встречу, настоящие фронтовики предпочитают вспоминать любимых, петь песни и плясать, поминая убитых. Поэтому истинные фронтовики ищут возможности быть полезными обществу и семье, заниматься делом, стараются быть примером детям и внукам. Они много хотят делать и делают». К последней категории ветеранов-фронтовиков с полным основанием можно отнести Мосунова Н.Е.

Был один случай, который ветеран часто вспоминал. Части шли с боями, освобождая Европу. Во время марша ночью наткнулись на какую-то станцию, за которой приняли бой, пришлось перебираться через железнодорожное полотно. Идя вдоль железнодорожного полотна, бойцы вышли к лесу. В каком районе они оказались, командование не знало, потеряли ориентировку. Посовещавшись, они пошли через лес. Часть растянулась далеко. В лесу вражеский снайпер убил командира миномётного полка. Снайпера нашли и убили. Пошли дальше. К рассвету следующего дня вышли к какому-то городку. Миномётчики без командира потеряли дисциплину. В городке тихо никого на улице нет. Миномётчики вошли в первый попавшийся дом. Это оказалась гостиница. Там мирно под белыми простынями спали немцы. Миномётчики взяли их автоматы и скомандовали: «Хенде Хох!». А, вы убили нашего любимого командира. Вывели их во двор и расстреляли. Но они посмотрели только на первом этаже. А на втором тоже были немцы. Немцы, видимо, ждали прихода наших войск, заранее покинули город. В гостинице осталось прикрытие. Но ждали не так быстро, так как никакой охраны в городке не было, все спали. Наши части входят в тихий, мирный город, спокойно идут. Вдруг начинается стрельба. Пули летят со всех сторон, рикошетят о мостовую. Куда деваться, против чего обороняться? Мосунов шёл с пушкой. Обстрел их застал возле магазина. Надо пушку развернуть, пробить пол, чтобы сошники упирались. Не успели развернуться, смотрят, по перекрёстку спокойно проезжают немцы. Ушли из-под носа. Так бы ударили. Видно, когда миномётчики расстреляли солдат с первого этажа, немцы с других этажей через чёрные ходы выбрались, заняли огневые точки на трубе и других местах и стали обстреливать. Всё пространство в городке было заранее и хорошо пристрелено. Стреляют, некуда голову пригнуть. Солдаты в панике побежали кто куда и вышли к какой-то фабрике, всё воняет. Кто-то окликает. Спрашивают, кто такие. Они отвечают, и взаимно спрашивают у тех. Бойцы встретили разведку соседней армии, которая должна была брать город. Разведка собиралась корректировать огонь артиллерии, когда в городе началась стрельба. Таким случаем бойцы 100 Свирской дивизии избежали гибели.