Дата рождения: 19 апреля 1910
Место рождения: село Шувары, Кадошкинского района, Пензенской области
Дата смерти: 15 мая 1955
Место смерти: город Новоузенск Саратовской области

Мой дедушка - Мордясов Алексей Иванович родился 19 марта 1910 года в селе Шувары Кадошкинского района Пензенской области. Он был призван в армию Новоузенским райвоенкоматом в середине сентября 1941 года. В конце сентября – начале октября жаркими были бои на территории Курской области. Здесь в одном из подразделений был и старший лейтенант А.И. Мордясов. Попали в окружение, с боями стали вырываться из кольца на соединение со своими. Была установлена связь, благодаря чему нашим бойцам самолетами стали сбрасывать боеприпасы и продовольствие. А когда приблизились к фронту и вышли немцам в тыл, наши танки пришли на выручку и вывезли бойцов на позиции Красной армии. Весь сорок второй год Мордясов провел в боях, за что был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В начале 1943 года Алексей Иванович Мордясов был командиром огневого взвода. В одном из боев был ранен командир батареи 76-миллиметровых орудий, и он заменил его. За командование батареей в ходе зимнего наступления по освобождению Орловской области наш земляк был представлен к награждению орденом Ленина. Из архивных материалов: «…тов.Мордясов в наступательных боях 1942-1943 года проявил себя смелым и стойким командиром и хорошим организатором. Еще будучи командиром огневого взвода батареи, тов. Мордясов проявлял образцы мужества и отваги и в боях за населенные пункты Вахново, Бараново и другие уничтожил десять пулеметных точек противника и до ста солдат и офицеров. В период зимних наступательных боев 1943 года, тов.Мордясов заменил вышедшего из строя командира батареи, и несмотря на бездорожье двигал свою батарею вместе с боевыми порядками пехоты. За время зимних наступательных боев батарея под руководством тов.Мордясова  уничтожила до двенадцати пулеметных точек противника, подавила огонь минометной батареи и уничтожила до 70 солдат и офицеров. В наступательных сентябрьских-октябрьских боях 1943 года тов.Мордясов проявлял исключительную смелость и отвагу и свое умение в бою руководить батареей. 5 сентября 1943 года в бою за населенный пункт Казацкое Конотопского района Сумской области батарея под руководством тов.Мордясова в упор расстреляла не менее 50 немецких солдат и офицеров и три пулеметные точки. Когда в сентябре 1943 года в районе деревни Кахановка Дубовязовского района Сумской области противник превосходящими силами при поддержке авиации перешел в контратаку, для наших наступающих подразделений создавалась тяжелая обстановка и реальная угроза окружения, батарея тов.Мордясова, действуя в боевых порядках пехоты, открыла по контратакующему противнику ураганный огонь, рассеяла его пехоту и уничтожила до 40 солдат и офицеров, три пулеметные точки и две автомашины с боеприпасами. Перешедшие в атаку стрелковые подразделения решили судьбу боя. Контратака противника была отражена с большими для него потерями, населенный пункт Кахановка был занят нашими войсками. Во время форсировании реки Днепр, тов.Мордясов умело организовал переправу своей батареи на правый берег и своим огнем обеспечивал продвижение пехоты вперед. Большую поддержку оказала батарея тов.Мордясова наступающим стрелковым подразделениям в бою у деревни Страхолесье Киевской области. Ведя огонь с близкого расстояния, батареей были уничтожены не более 20 солдат и офицеров и две пулеметные точки противника.  Деревня Страхолесье была занята нашими наступающими подразделениями…» Затем разгорелись упорные бои по освобождению села Лапутьки, и по-прежнему командир батареи находился в центре сражения, чтобы видеть обстановку и с максимальной пользой использовать снаряды. Но при отражении одной из контратак фашистов 6 октября он был тяжело ранен. Пуля немецкого снайпера ударила в грудь, пробив сердечную сумку и легкое. После ранения он уже больше на фронт не вернулся. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, старший лейтенант Алексей Иванович Мордясов был награжден орденом Ленина. Будучи дома в Бессоновке, в июне этого же года Алексей Иванович получил письмо от бойцов своей батареи. Они поздравили его с наградой. «Весть о Вашей награде – праздник для всей батареи. С Вами мы прошли сотни километров, форсировали Днепр, а теперь готовимся перешагнуть Государственную границу…» К сожалению, рана давала о себе знать. Здоровье все ухудшалось. Алексей Иванович Мордясов скончался 15 мая 1955 года, отметив 10-летие нашей Победы.