Махмутов Ибрагим Исмагилович

Дата рождения: 25 декабря 1925
Место рождения: Чистопольский район с.Кутлушкино (Медениет)

Махмутов Ибрагим Исмагилович-

Родился 25 декабря 1925 года в деревне Мэдэният  Кутлушкинского поселка   Чистопольского района.  Закончил  Кутлушкинскую семилетнюю школу. Мечты, продолжить учёбу, прервала война.

С первых дней войны, его отца, отправили на фронт. Как самому старшему сыну, в многодетной семье, на плечи Ибрагима  легло бремя ответственности за быт, хозяйство и воспитание младших братьев и сестру.  До войны он работал в колхозе за трудодни, чтобы накормить семью, но законы военного времени не пощадили и его. Так, в октябре 1942 года  17-летний паренек  стал бойцом Красной армии.

Той же осенью, судьба подарила ему короткий миг последней встречи с отцом. И произошло это так:  отряд новобранцев, в ряду которых находился Ибрагим, оказался в одном коммисариате с действующими войсками, передислоцирующимися на другую линию фронта. В тот миг, отец  увидев сына в строю кричит его имя "Ибрагиииим!"....  Ни объятий, ни рукопожатий, ни тёплых и напутствующих слов.... Сын с отцом успели лишь встретиться взглядом. В то время  нарушение строевой дисциплины каралось трибуналом. Это была их последняя встреча.  Где, когда и как погиб его отец, Махмутов Исмагил Нуретдинович, неизвестно до сих пор.

Для Ибрагима - военная служба началась на первом Белорусском фронте. Он был сапером инженерно минной роты в звании ефрейтора  и участвовал во взятии Великих Лук, освобождение Минска, форсирование Вислы, освобождение Варшавы, освобождение Берлина. Был контужен, лежал в госпитале, после которых вновь возвращался в ряды бойцов.

Несмотря на свою молодость, Ибрахим считался смелым солдатом и   дошёл до Берлина. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими  захватчиками    награжден орденами:

Красной звезды ( 07.02.1945), «За освобождение Варшавы» (8 апреля 1946 г),  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (08.04. 1946 г), «За взятие Берлина» ( 16 12.1946г),  « Отечественная война 1 степени» (11.03.1985г); медалями «За боевые заслуги» ( 16.05.1945г), «За отвагу» (28.08.1944г) .

После окончания войны, он продолжал служить  в рядах Советской армии   до  весны 1949 года.  При возвращении  в родное село, он  начал работать в колхозе,  с 1950 года на его плечи легла работа счетовода, и работал он на этом посту до 1956 года.  В 1957- 1970 годах,  получив высшее образование,  стал работать гл. бухгалтером.  В 1971-1980 годах – окончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС - секретарь парткома колхоза Кутлушкино. В 1981-1994 годах – инженер по технике безопасности.

За трудовые успехи Ибрахим Исмагилович награжден медалями : «За доблестный труд в  ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина», «Ветеран труда», «Победитель соц. соревнования» ; юбилейными медалями «20,  30, 40 лет Победы Великой Отечественной войне», «50, 70 лет Вооруженных сил СССР».

Как почётного гостя -  его часто  приглашали в школу, чтобы рассказывать школьникам, как наши  солдаты героически  защищали  Родину.

Ибрагим Исмагилович с супругой Халисой,  воспитали  трех дочерей и сына, которые подарили ему 8 внуков и 14 правнуков.

Всю свою жизнь, к празднику 9 Мая, дедушка пачками подписывал поздравительные открытки своим однокашникам, из "35 Механизированный Слонимско-Померанский Краснознаменный, Орденов Суворова и Кутузова полка".

20.02.1999 года после  продолжительной болезни, умер в  родной деревне- Кутлушкино, где и был похоронен. Вечная память нашему отцу и любимому дедушке!!!