Мамбетов Токтосун (Тактосун) Рыскулович

Дата рождения: 5 мая 1922
Место рождения: Базар-Курганский р/н, Жалал-Абадская область, Кыргызская Республика
Мой дядя, Мамбетов Токтосун Рыскулович родился в селе Кызыл-Октябрь Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области  5-мая 1922 года. После окончания школы, в 1938-40 годы учился  в г.Жалал-Абад в педагогическом училище имени А.С.Пушкина.  С 1940 года по 1941 год работал в своей родной школе учителем.      Когда началась война, осенью 1941 года был призван в армию и прошел подготовку в составе 6 - кавалерийского полка, дислоцированного в г.Фрунзе.     Воевал с 1942 года по 1943 год в составе Донского фронта, которым  командовал  генерал-лейтенант (будущий маршал и полководец Советской Армии) Константин Константинович  Рокоссовский, после ранения лечился  в полевом госпитале и после выздоровления был направлен в Московскую зону обороны в УР(укрепрайон) № 159, дальнейшая фронтовая жизнь до демобилизации проходили в этой воинской части.     Он воевал  с 05.12.1943 года  13.02.1944 года  в  I-Украинском фронте, с 13.02.1944 года по  02.01.45 года во   II-Украинском фронте, с 02.01.45 года  в  IV-Украинском фронте   в составе 159 УР пулеметчиком, командиром расчета станкового пулемета.     С августа 1944 года, его как храброго и отличившегося воина забирают  разведчиком в отдельную разведроту 159 УР.     Начиная рядовым разведчиком, вскоре станет командиром отделения отдельной  разведроты. Как вспоминал ветеран, иногда приходилось командовать разведвзводом, до прибытия нового пополнения офицерского состава.     В  разведроте, выполнял все боевые задания, которые возлагались на сержанта Мамбетова, за  что командование наградило 3-мя правительственными наградами. Орденом «Красная Звезда», орденом «Слава» II и III степени. В наградных листах было отмечено: - Во время отражения вражеской контратаки на плацдарме на правом берегу р.Тисса 09.11.44 г. на окоп обороняемый сержантом Мамбетовым Т. бросилась группа немецких солдат, но т.Мамбетов не растерялся подпустил до 20 м. и забросал гранатами, при этом было убито два немца, три ранено.     Когда противник бросился бежать, Мамбетов из карабина убил еще троих немцев. Таким образом, группа немцев была разбита. Достоин Правительственной награды орден «Красная Звезда».       Начальник разведки 159 УР капитан Негода. 16.11.44 г.     Приказом  командования  I I -Украинского фронта за № 0184/н от 26.12.1944 г награжден орденом «Красная Звезда».      - Выполняя задание коменданта УР по захвате контрольного пленного т.Мамбетов Т. состоял во главе группы нападения под командой мл.лейтенанта Куликова подполз к пулеметной точке противника, открыл по бывшим там немцам автоматный огонь. В результате был ранен один немец, на которого набросился мл.лейтенант Куликов, а затем и командир отделения Мамбетов и красноармеец Буянков, после чего немец был взят в плен и доставлен в часть, который при допросе дал ценные показания.     Достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя».               Начальник разведки 159 УР  капитан Коротков. 19.01.45 г.     Об этом задании в наградном листе командира взвода разведки мл.лейтенанта Куликова С.Н.написано следующее:Выполняя задание коменданта УР по захвату контрольного пленного в районе 1,5 км. Севернее населенного пункта Сенья по шоссе на населенный пункт Крайцер по совершенно открытой местности гв.мл.лейтенант Куликов в ночь с 15 на 16.01.45 г. во главе своего взвода подполз вплотную к пулеметной точке противника. Часть группы нападения в количестве 4-хчеловек по его команде открыла автоматный огонь, в результате которого находившиеся расчет немцев не успев открыть огня бросив матчасти побежал, но очередной автоматной очередью был ранен в ногу один немец, на которого набросился мл. лейтенант Куликов в завязавшейся борьбе был им подмят под себя, но подоспевшим командиром отделения Мамбетова и красноармейцом Буянковым немец был взят в плен, который при допросе дал ценные показания.        Приказом командования  IV-Украинского фронта за № 054/н от 06.02.1945 г награжден орденом «Слава» III-степени      - В боях за Советскую Родину сержант Мамбетов Т. показал себя как преданный и храбрый воин. Выполняя задачи по захвату контрольно-пленных сержант Мамбетов умело руководя своим отделением всегда образцово выполнял поставленные задачи.    Отделение сержанта Мамбетова с ноября месяца 1944 года по настоящее время уничтожило свыше 30 немцев и взяло 6 контрольно-пленных.     В последней операции на высоте 1236 сержант Мамбетов из личного оружия уничтожил свыше 15 немцев и две пулеметные точки. За время нахождения в разведроте с августа месяца 1944 года по настоящее время на личном счету сержанта Мамбетова числится 9 языков им захваченных.     Достоин Правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени». Начальник разведки Днестровского  Краснознаменного  ордена Богдана Хмельницкого  159 УР капитан Костров.     18.05.1945 г.      Приказом командования  IV-Украинского фронта за № 0171/н от 07.06.1945 г награжден орденом «Слава» II-степени.     Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Польши и Чехословакии и войну закончил в г.Прага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9-мая 1945 года награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» от 6-июня 1945 г. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».      После победы, Он как образцовый, отличившийся воин участвовал в «Параде Победы»  в г.Москва,  в составе сводного полка IV-Украинского фронта. Старший сержант Мамбетов Токтосун Рыскулович  продолжил служить в Ровенской области Украинской ССР и демобилизовался в январе 1946 года.     В мирное время работал на различных партийно-хозяйственных должностях. Вместе с женой воспитали 5- детей. Скончался в возрасте 81 лет в 2002 году.     Вечная Слава Советским воинам, героям второй мировой войны! Низкий Вам поклон, мы гордимся Вами!                                            Мамбетов Н.Ш.