Дата рождения: 21 июня 1923
Место рождения: Черниговская область, Бобровицкий район, село Кобыжча
Дата смерти: 8 октября 2001
Место смерти: Краснодарский край, г.Хадыженск
Когда началась война он был еще мальчишкой, ему только исполнилось 18 лет. Он был призван Туапсинским районным военным комиссариатом Краснодарского края. С марта по сентябрь 1942 года был курсантом Новочеркасского училища. После чего был направлен в расположение 4-ого гвардейского кавалерийского корпуса в составе, которого он и прошел всю войну в звании красноармеец, гвардии рядовой. 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус — кавалерийское соединение конницы Рабоче-Крестьянской Красной Армии в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны. 1 января 1942 по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в Северо-Кавказском военном округе в Краснодарском крае был образован 17-й казачий кавалерийский корпус. Формирование происходило на казачьи средства из донских и кубанских казаков-добровольцев. За боевые заслуги 27 августа 1942 он был переименован в 4-й гвардейский. Десятки тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 22-м присвоено звание Героя Советского Союза. Боевой путь моего прадеда протянулся от родных мест, родного Кавказа (впоследствии он всю оставшуюся жизнь прожил в городе Хадыженск, Апшеронского района, Краснодарского края) через Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию. Корпус в котором он прошел всю войну был в составе Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 1-го Белорусского, 4-го, 3-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал в Битве за Кавказ, а так же Армавиро-Майкопской оборонительной, Северо-Кавказской, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Данные об участии в данных боях подтверждены справкой от 12 июля 1945 года за подписью начальника политотдела 4 Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова Корпуса, гвардии полковника Юрченко. За проявленное мужество, храбрость, самоотверженность и отвагу был награжден несколькими медалями. Медалью «За отвагу» был награжден за бои в период с 25 июня по 27 июля 1944 года. В напряженных условиях боевой обстановки рейда по тылам противника, находясь вместе с начальником политотдела корпуса под артиллерийским и минометным огнем противника и налетов вражеской авиации честно и добросовестно выполнял свои служебные обязанности – автоматчика. В боях на государственной границе на реке Западный Буг, в особо сложных условиях при исполнении служебных обязанностей неоднократно проявлял образцы отваги и мужества, самоотверженности делу служения нашей Родины. Медали «За Боевые Заслуги» и Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» был удостоен за проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашисткими захватчиками с 1942 года, в период боевых действий он ни щадя жизни, под сильным огнем врага выполнял все приказания командиров точно и в срок. В ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов был награжден орденом «Отечественной Войны II степени», а 19 февраля 1996 года был награжден медалью «Жукова». 08 октября 2001 года егоне стало.