Кузьмин Георгий Андреевич

Дата рождения: 5 мая 1917
Место рождения: село Базарная Кеньша Никольского района Пензенской области (ранее Городищенский уезд Пензенской губернии)
Дата смерти: 29 декабря 1983
Место смерти: с. Старая Домбаровка Оренбургская область

В 1938 г  был призван в армию. Служил три года, сначала на севере, затем в г. Ростов-на-Дону. Началась война, сразу послали на фронт с учебными винтовками. В бою за Ростов получил ранение в ногу, попал в плен и его увезли в Германию. В Германии работал в шахте, затем разгружал вагоны и прочих тяжелых работах. Освободили его американцы и передали СССР. После многочисленных проверок  оставили в армии.  До 1946 года на территории Германии его военная часть ловила эсесовцев.

Из воспоминаний жены Георгия Марии Тимофеевны Кузьминой:

Три раза немцы брали Ростов, каждый раз от немцев отбивали его. Последний раз, когда сдавали Ростов-на-Дону, он был ранен в ногу, истекал кровью, потерял сознание.  Фашисты ходили, смотрели, кто там тяжело ранен – добивали, а молодых в плен забирали. Посмотрели на него - он ранен в ногу, погрузили и забрали. Очнулся ночью - едет в вагоне на нарах, темно-темно в вагоне, много  солдат раненых вокруг. Проходит человек в темноте и говорит: «Я врач, кто ранен - я могу помощь оказать». Георгий пришел в себя и говорит: «Я в ногу ранен». Врач посмотрел, ответил: «Ну что, этот осколок я сейчас достану у тебя, только как - нужно тебя держать или сам ты стиснешь зубы и будешь держаться?» Анестезии никакой нет, только перочинный нож у этого врача. Георгий набрался силы, сказал, что будет терпеть, стиснул зубы - врач вынул этот осколок у него. Потом говорит: «Теперь иди в туалет, там ведро стоит, мочой рану обрабатывай.  Эта рана не заживала все время, пока он был в плену. А потом американцы освободили и передали его российской стороне.  Проверили – оказался его рассказ правдой. Заставили его в лесах ловить фашистов недобитых. Он все время ходил в сапоге, а на другой ноге портянка.  Тогда, кто в плену был, врагами были, потому что они «продали Родину», изменники. Он и домой не писал, когда можно было. Демобилизовали его в 1946 году, Георгий возвратился в Оренбург».

После окончания педагогического института в Оренбурге  до конца жизни работал учителем химии и биологии в с. Старая Домбаровка Домбаровского района Оренбургской области.

Материал подготовил Артемьев Валерий Петрович, Пенза.