Кучман Алексей Сазонович

Дата рождения: 1913
Дата смерти: 1989
Место смерти: Красноводск, Туркменистан

Кучман Алексей Сазонович, родился в 1913 году. Его родители жили в Туркмении. Отец был коммунистом- пропагандистом .Работал в Красноводском морском порту. Сюда же устроился на работу и сын, Алексей. Работал шофером. Это была очень важная должность. Морской порт важный стратегический объект. Через него проходят разные грузы, важные для народного хозяйства. Предвоенное время было непростым. Но после гражданской войны, все братские народы работали с полной отдачей, верили что скоро будет построено самое справедливое общество. Это очень не нравилось Западу. Всем очень хотелось задушить и разделить нашу Родину! Забрать природные ресурсы , а людей превратить в рабов. Понимал это и Алексей Сазонович. Как только Гитлер с вермахтом напали на нашу Родину, Советский Союз, он пришел в военкомат и записался на фронт добровольцем. Но на фронт нельзя было отправлять не подготовленных солдат, поэтому рядовой Кучман был откомандирован на 2 месяца в лагеря подготовки. Затем воинские подразделения, сформированные из призывников из Средней Азии, были отправлены в самое пекло - под Москву. Дождливая осень , ранние морозы встретили наших воинов . Несколько месяцев приходилось окапываться. Окоп - важная защита для солдат. Долгое время пришлось сидеть в обороне. Алексей провел в холодном климате , ожидая встречи с врагом, но наступления в их направлении не было. Снег в этот год , начался рано. Немец приближался, солдаты находились в холодных , мокрых окопах. Все думали , скорее бы, скорее бы. И вот наступление немцев началось! Наши солдаты бились не на жизнь , а на смерть. Но1941 год обрушил не только снег , но и сильные морозы. Находясь в окопах , в мокрых лужах , у Алексея обмерзли пальцы ног, поднялась высокая температура. Когда санитары разрезали сапоги , так как ноги получили сильное обморожение и отекли, то увидели , что пальцы ног уже почернели. Это значило, что началась гангрена. Алексея отправили на операцию и ампутировали все пальцы на ногах. Так всю жизнь он и прожил без пальцев. После выздоровления пришлось пройти через СМЕРШ. Это специальная служба , следившая за всеми, особенно за ранеными. Но членовредительства никто не обнаружил . Алексей вернулся в Красноводск и вновь стал работать шофером в Морском порту. Немцы, находились от Красноводска недалеко. Всего на всего за горами Копетдага. В то время Иран был союзником Германии. Поэтому несколько раз их самолеты залетали в небо Красноводска и бомбили нефтебазу , где хранилось горючее для фронта и в Морской порт . Здесь у причала стоял грузовой танкер Орленок. Он привез для фронта порох, одежду, еду. Фашистский летчик бросил на него бомбу. Начался пожар , паника . А Алексей на своей машине помогал в ликвидации нападения. Так и вдали от фронта , война не оставляла его. Честный , добрый он таким остался на всю жизнь . Он всегда спешил на помощь, если кому то было трудно.