Кругляков Антон Павлович

Дата рождения: 3 августа 1918

Кругляков Антон Павлович родился 3 августа 1918 года в хуторе Любишкинский Подтёлковского района Сталинградской области в крестьянской семье. Мать - Круглякова Татьяна Алексеевна, растила единственного сына одна. Их семья была раскулачена, отца выселили. Больше о его отце ничего не известно. Закончил Антон Павлович четыре класса. Он был единственным помощником матери. Рано начал свою трудовую деятельность. Перед армией окончил курсы трактористов. Осенью, 5 ноября 1939 года, Антона Павловича призвали в армию. Кругляков Антон Павлович стал солдатом осенью 1939 года после призыва в армию. Присягу принял в Новороссийске 6 ноября этого же года. Служил в 272- отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Участник Великой Отечественной с 22 июня 1941 года. Воевать начал под Одессой. Потом защищал Крым. После боёв за Крым снова попал в Новороссийск. Прошёл курсы командиров в Майкопе, где начались долгие бои за Кавказ в 140 танковой бригаде командиром орудия СУ-76. Освобождал Ростов. Своей СУ-76 разбил дзот противника, чем помог продвижению пехоты, за что был награжден Орденом «Красной звезды» (22 .X.1942г.) В боях на Миусе подбил три гитлеровских танка, а сам получил ранение. Здесь был награждён орденом Отечественной войны второй степени.(15.IX.1943г.) Военные дороги - трудные и тяжкие. Бои с сильным врагом требовали полной отдачи сил и умения. Немало однополчан потерял на пути к Победе старшина Кругляков. Отступающие фашисты сжигали сёла и города дорогой для него Родины. Освобождая свою родину, дошёл старшина Кругляков до границы. Дорога лежала дальше на запад. Перешли солдаты через реку Вислу, захватили плацдарм, расширили его. Бои шли круглые сутки. Враг пытался сбросить наших воинов в Вислу, но гвардейцы выстояли. От прямого попадания вражеского снаряда вспыхнула СУ-76. Раненый старшина с трудом выбрался из горящей самоходки. За этот бой был награждён орденом Славы III степени. (25.IX.1944г.) После госпиталя попал в 1087 самоходный артиллерийский полк командиром орудия знакомой самоходки. Участвовал в форсировании Одера, за что был награждён орденом Славы II степени.(10.03.1945г) Получил ещё одно ранение. После госпиталя принял участие в боях за Берлин, за что был награждён самой главной солдатской наградой - медалью «За отвагу» (04.05.1945г). В это время на его груди уже горели медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы». Боевой путь Антона Павловича  окончен в Берлине. За освобождение Берлина старшина Кругляков Антон Павлович был  награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После окончания войны Кругляков Антон Павлович ещё год служил в Германии в 539 отдельном самоходном артиллерийском дивизионе  командиром орудия СУ. В мае 1946 года был уволен в запас на основании указа Верховного Совета союза Советских Социалистических Республик от 23 марта 1946 года. В мае 1946 года уволен в запас.