Дата рождения: 5 января 1903
Место рождения: Покровская Слобода Саратовской губернии
Дата смерти: 9 декабря 1943
Место смерти: Украина, Кировоградская обл., с. Митрофановка

Константин Семёнович КОЗОРЕЗ родился 5 января 1903 года в Покровской Слободе Саратовской губернии. Когда он переехал в Астрахань, неизвестно. Там он женился на Марии Александровне Дюжовой.  И в 1929 году партийные и советские органы отправили молодожёнов на строительство города Элисты – будущей столицы Калмыкии. Константина Семёновича с полным правом можно отнести к первостроителям Элисты: в разные годы он был  начальником строительной конторы, заместителем председателя Горсовета, заведующим отделом в Областном финансовом отделе, в Калмпотребсоюзе, создателем и директором республиканского Дома отдыха… Учёбу в военной академии прервала Великая Отечественная, в первые же её дни он ушёл на фронт добровольцем, собрав в Элисте отряд ополчения. Хотя имел бронь. Гвардии старший лейтенант Константин Козорез был командиром огневого взвода батареи 76-миллиметровых пушек, награжден медалью «За отвагу» и орденом  Отечественной войны I степени. Участвовал в боях за Ростов-на-Дону, Воронеж, в Курской битве. Погиб 8 декабря 1943 года на Украине. Мария узнала об этом из письма ординарца: «Сообщаю, что я, Сосин Пётр, находился рядом с Вашим мужем в боях за Харьков, Днепр и др. Я ухаживал за своим командиром везде и всюду. Он был очень хороший командир, со всеми обходился вежливо, его все уважали и любили, слушались… Мы заняли полсела, отбили контратаку фашистов. Немецкий автоматчик дал очередь, и злодейка-пуля сразила отважного командира». Мария Александровна прожила долгую жизнь – 91 год. Замуж больше не вышла, хотя слыла красавицей. Свято берегла все письма мужа и присланный им с фронта… букетик ландышей. Только представьте: немолодой уже артиллерист, два года воюющий на передовой, в который раз раненный и недавно вышедший из госпиталя, полуоглохший от грома своих и вражеских орудий, и – ландыши! В этих обстоятельствах они красноречивее всех слов. У супругов Козорез было трое детей: Юрий, Станислав, Инна. А я, старшая внучка Константина и Марии, храню все письма деда и присланный с фронта букетик ландышей. И хочу ходатайствовать перед администрацией Элисты о том, чтобы одна из улиц города, который строил дедушка, была названа его именем. КОЗОРЕЗ Константин Семёнович  (1903 – 1943)в РККА - с 1937 годаместо призыва - Астраханский РВК, Сталинградская обл. (так в наградном)Гвардии старший лейтенантКомандир 1 огневого взвода батареи 76 мм пушек283 Гвардейского стрелкового полка94 Гвардейской стрелковой дивизии35 Гвардейского Стрелкового Корпуса * Участие в Отечественной войне- Северо-Западный фронт - с 06.01.42 г. по 20.02.42 г.- Донской фронт - с 01.09.42 г. по 21.11.42 г.- Донской фронт - с 25.12.42 г. по 02.02.43 г.- Воронежский - Степной фронт - с 04.08.43 г. по 28.09.43 г.- 2-й Украинский фронт - с 01.12.43 г.  Награждён- медалью -  «За Отвагу» - приказ по 94 Гв. сд от 28.11.43г. Посмертно награждён- орденом - * Отечественной войны 1 ст. * - приказ 35 Гв. СК от 20.02.44 г.Убит - 09.12.43 г. Похоронен- Украина , Кировоградская обл. Новгородковский р-н., с. Митрофановка,могила 102.