Дата рождения: 14 сентября 1923
Место рождения: д.Чилино,Кожевниковского р-на,Новосибирской обл.
Дата смерти: 7 января 1993
Место смерти: г.Запорожье

Великая Отечественная Война. Кровавая трагедия нашего Народа.Трагедия восемнадцатилетних мальчишек 1923 года рождения. Карелин Виктор Сергеевич (мой отец) родился 14 сентября 1923 года в д. Чилино, Кожевниковского р-на, Новосибирскойобл. (ныне Томская обл.). Детство, юность провел в деревне. Кормила тайга (семья многодетная), с утра до ночи в лесу: ягоды, грибы, кедровые орехи, дичь. Особая удача - запасы бурундука, белки - лущенные, чистые кедровые орехи. Лакомства - малина, земляника с молоком, чай на травах с медом диких пчел.

После окончания семилетней школы поступил в Томский топографический техникум. Не знаю - закончил, или нет. Война..! 28 декабря 1941 года призван Новосибирским ГВК в ряды Красной Армии. Обучение (ускоренные курсы) прошел в Томском артиллерийском училище. Знания полученные в техникуме помогли в учебе и на войне.

С октября 1942 года на фронте. Всю войну служил в 935 артиллерийском полку, 381 Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии, 2 и 3 Ударных Армиях Калининского,Ленинградского фронтов. Занимал должности: командира батареи, начальника разведки дивизиона, зам. командира дивизиона по строевой части. Вместе с частью воевал за Старую Руссу, Великие Луки. Оборонял и участвовал в прорыве блокады Ленинграда.Вспоминал и гордился командиром дивизиона  капитаном Николашиным (похоронен на Пискаревском кладбище в Ленинграде). После тяжелых боев, морозов, сырых болот - отдых, переформирование на Украине, в Запорожской обл., п. Михайловка. Дальше боевой путь: Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва.Восточная Пруссия,Польша. О войне вспоминал очень скупо. Спали на еловых ветках. Тягловая сила  - лошадь. Однажды,передвигаясь на лошади уснул,она остановилась, легла, так он и проспал до утра. Я запомнил  фамилии товарищей - Храпач, Лейбензон,Кауновский. Кинофильмы о войне смотреть не любил: "Неправда, Все было не так". А как? Не рассказывал. Отец, как говорят, родился в  "рубашке" - ранений не было,только контузия. За время войны погибли 7 его ординарцев... Судьба.

Член ВКП(б) с 1943 г.

Победу праздновал в Польше, г.Данциг.

С 1946  по 1953 годы служил в Германии, г.Иена. В 1956 по "хрущевскому" указу уволен в запас. До пенсии не хватило 1,5 года стажа... Началась новая жизнь.

В 80 -е годы встречался с однополчанами в г. Великие Луки,Ленинграде.Организовали отдых  однополчан с женами в п Джугба ,Краснодарского края

Память. Пока я, внук Артем, правнук Данил его помним - он ЖИВ. Он - в строю "Бессмертного Полка".