Дата рождения: 7 июля 1914
Место рождения: село Черкассы
Дата смерти: 31 мая 1983
Место смерти: город Кемь

Карасев Василий Кузьмич родился в 1914 году в селе Черкассы Чибисовского района Орловской области. Благодаря семейному архиву, в котором сохранился военный билет прадеда, можно узнать некоторые военно-учетные сведения. Это был мужчина невысокого роста, равнявшегося 165 сантиметрам, с 40-м размером ноги. В довоенные годы, с октября 1935 по октябрь 1938 года Василий Кузьмич служил стрелком в 55 полку войск Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР. Состав – сержанты, военно-учетная специальность – старшина. В октябре 1938 года он был уволен в запас. По рассказам бабушки, прадед был мужественным человеком, по жизни обладавший бойцовским духом и всегда борющийся за правду. Василий Кузьмич проявил свое несгибаемое мужество, совершив череду подвигов в годы Великой Отечественной войны. Прадед был призван Елецким Районным Военным Комиссариатом Орловской области 03.08.1941 года по мобилизации. 9 сентября 1941 года прадед принял «высшую клятву» - военную присягу. С конца сентября 1941 года по ноябрь 1941 года нес службу курсантом в 80 морской стрелковой бригаде, ставшей для прадеда «первой военной семьей». В ноябре 1941 был назначен командиром отделения 80 морской стрелковой бригады, оставался им по август 1942. Обращаясь к истории 80 морской стрелковой бригады, стоит упомянуть, что она была сформирована в Северо-Кавказском военном округе из моряков Черноморского флота, несших службу на кораблях Черноморского и Азовского побережья. После обороны Ростов-на-Дону с 16 по 25 сентября 1941 года в составе Северо-Кавказского военного округа бригада была переброшена в резерв ставки Верховного Главного Командующего. В январе 42-го «80 мособр» был оправлен в леса Карелии. 17.01.1942 года бригада прибыла на участок Кемской оперативной группы Карельского фронта, 09.02.1942 года вышла на передовую, заняла участок обороны в районе озера Большое Лаги-ярви. Этот период стал для Василия Кузьмича временем принятия боевого крещения. В марте 1942 года «80 мособр» оборонял рубежи города Кемь, находясь недалеко от поселка Кривой Порог. В апреле 1942 года группировка была переброшена на Кестеньгское направление, где с 24 апреля по 11 мая 1942 года проходила Кестеньгская наступательная операция. Благодаря Кестеньской операции советское командование сорвало планы противника по захвату станции Лоухи, города Мурманска, Кировской железной дороги, облегчило оборону Ленинграда и улучшило позиции советских войск на отдельных участках Карельского фронта. С апреля по конец июня 1942 года 80 морская стрелковая бригада вела ожесточенные бои с противником близ поселка Сосновый. Имеются данные, что в этих боях большая часть личного состава «80 мособра» погибла, попав в окружение противника. Оставшиеся в живых были ранены. Прадед был в их числе. В конце июня 1942 Карасев Василий Кузьмич был дважды ранен пулевым ранением, контужен. Некоторое время не воевал, находился в госпитальной базе тыла фронта. Оправившись от ранений, в августе 1942 года Василий Кузьмич был назначен старшиной в 153 стрелковый полк 80 стрелковой дивизии второго формирования. Прадед находился в данной должности с августа 1942 года по апрель 1944 года. В момент присоединения Василия Кузьмича к 153 стрелковому полку, дивизия находилась под Ленинградом, между городом Кириши, занятым фашистами, и Тосненским районом. С начала августа 1942 года по конец декабря 1942 года, находясь на данном направлении, 153 стрелковый полк 80 стрелковой дивизии второго формирования, в котором сражался на передовой Карасев Василий Кузьмич, выполнял задачу локального освобождения городов и поселков от фашистской чумы, пробираясь к южному берегу Ладожского озера. Базировался он неподалеку от станции Назия. Согласно источнику, в ходе прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года в непосредственном наступлении 153 стрелковый полк не участвовал. Он примыкал к наступающим войскам, обеспечивая фланг наступающей группировке и вел артиллерийский огонь собственными силами . Несколько месяцев , с февраля по июль 1943 года Василий Кузьмич в составе стрелкового полка бил врагов на Киришском плацдарме, попеременно переправляясь с правого на левый берег реки Волхов близ поселка Пчева. В конце июля 1943 года Василий Кузьмич Карасев в составе 153 стрелкового полка был переброшен в район города Харьков. Там с 3 по 23 августа 1943 года проводилась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция, вошедшая в историю под названием «Полководец Румянцев». Эта операция привела к окончательному освобождению города Харькова и стала завершающим этапом Курской битвы. Город Харьков был полностью освобожден от немецко-фашистских войск 30 августа 1943 года, в том числе и силами 153 стрелкового полка 80 стрелковой дивизии, находившейся на Харьковском направлении до конца сентября 1943 года. С начала сентября Василий Кузьмич в составе стрелковой дивизии вновь был переброшен на Киришское направление. Дивизия вела военные действия против остатков фашистской орды в Тосненском районе до начала февраля 1944 года. С февраля 1944 года 153 стрелковый полк 80 стрелковой дивизии начинает движение на юго-запад, проходя поселки Любань и Дружная Горка. В ходе боевых действий на данном направлении Василий Кузьмич был второй раз контужен. 20.02.1944 на базе 153 стрелкового полка 80 стрелковой дивизии сформирована 176-я стрелковая дивизия. В 63 стрелковый полк 176 стрелковой дивизии и был определен Карасев В.К., оправившийся после контузии. С апреля 1944 года по октябрь 1945 года Василий Кузьмич нес службу старшиной в 63 стрелковом полку 176 стрелковой дивизии Карельского Фронта. С апреля по июнь 1944 года Карасев Василий Кузьмич бил врага недалеко от города Медвежьегорск. Там финны построили своего рода крепость. Однако, преградой для советских войск это в итоге не стало. 23 июня 1944 года Красная армия с боями вошла в Медвежьегорск, продолжив затем наступление на запад. С конца июня по середину сентября советские войска продвигались к финской границе, освободив в первых числах июля 1944 года поселок Поросозеро. Много финнов полегло в тех краях летом 1944 года от «советского свинцового дождя». В августе 1944 Василий Кузьмич получил медаль «За отвагу» в составе 63 стрелкового полка. Согласно краткому изложению подвига, «Старший сержант Карасев … доставил боеприпасы и продукты питания на передний край под сильным артиллерийским огнем противника. В районе Песола уничтожил из ручного пулемета 10 белофиннов». С сентября по ноябрь 1944 года советские войска стремительными темпами продвигались на северо-запад к финской границе, подходя к крупнейшей по площади общине Финляндии, расположенной в провинции Лапландия. С конца ноября 1944 года 63 стрелковый полк 176 стрелковой дивизии перебрасывается на освобожденную советскими войсками территорию в Европе. Так, с 01.12.1944 года по 31.12.1944 года Василий Кузьмич с 63 стрелковым полком находился на территории Литвы, близ города Мемель, который в настоящее время является третьим по величине городом Литвы после столицы Вильнюса и Каунаса. В феврале 1945 в составе 63 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии прадед «…самоотверженной работой обеспечил бесперебойное снабжение роты боеприпасами и горячей пищей. В бою 14. 02. 1945 года был тяжело ранен командир роты ст. лейтенант Абрамонов, которому угрожала опасность попасть в плен к противнику… Старший сержант Карасев при явной опасности для жизни вынес раненого командира роты из расположения противника, чем спас ему жизнь. В бою, отражая яростные атаки противника огнем личного оружия уничтожил до 10 гитлеровцев». За беспримерный героизм прадед был удостоен ордена «Славы III степени». Далее, с января 1945 года по май 1945 года войска 63 стрелкового полка перебрасываются через территорию Польши в Восточную Пруссию. Очередной подвиг Василий Кузьмич совершил с 28.02.1945 по 23.03.1945. «В боях по ликвидации группировки противника в Восточной Пруссии товарищ Карасев показал себя инициативным и смелым командиром. Когда выбыл из строя командир взвода, он немедленно принял на себя командование, выполняя систематически задачу. Особенно отличился старшина Карасев в бою за населенный пункт Хапербул. Его взводом было уничтожено свыше 30 гитлеровцев и пленено 11 человек. При контратаке противника 23.03 его взвод снова нанес противнику большие потери, причем число убитых превысило 20 человек. Лично товарищем Карасевым за бои с 28.02 по 23. 03. 1945 уничтожено 40 гитлеровцев и захвачен 1 станковый пулемет» – говорится в кратком описании подвига. За мужество на «театре боевых действий» Василий Кузьмич был награжlен орденом «Отечественной войны I степени» в апреле 1945 года. В первых числах мая 1945 года усилиями полка, в котором служил Карасев Василий Кузьмич, был освобожден от фашистов польский город Злоторыя, и советские войска продолжили свое победное продвижение на запад. 8 Мая 1945 года полк зашел в Берлин, в июне 1945 года - в город Вандлац, далее был переброшен на территорию Эстонии в город Тарту, а затем - обратно в Германию, под город Магдебург. На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.1945 года прадед был демобилизован. Вернулся в город Кемь, где работал в милиции. Умер 31.05.1983 года.