Дата рождения: 25 августа 1922
Место рождения: Вологодская обл,Вытегорский р-н,д. Иванищево
Дата смерти: 1 ноября 1981
Место смерти: Вологодская обл,г Вытегра

Я хочу рассказать об отце моего мужа, участнике и ветеране Великой Отечественной войны 1941-1945 гг Иванищеве Николае Александровиче. Родился 25.08.1922г, в д. Иванищево, Вытегорского района, на севере Вологодской обл, недалеко от озера Онежское, в крестьянской семье. Кроме него, в семье были ещё пятеро сыновей. Семья жила дружно. Как и у всех граждан нашей страны, были свои радости и трудности. Старшие братья ,Николая Александровича, обзавелись своими семьями,у них появились дети. Тут грянула война. Кончилась спокойная, мирная жизнь наших граждан. Начались тяжелые для всех времена. Один за другим уходили на фронт братья Иванищевы. Пришел черед Николая. Он был мобилизован на фронт 22.10.1941г , Вытегорским РВК, Вытегорского р-на, Вологодской обл . В декабре 1941 года в Вологодской области была сформирована 412 стрелковая дивизия ,получившая 01.01.1942 наименование 24 сд ( 2-го формирования) .В эту дивизию и попал Николай Александрович, в 160 артиллерийский полк. Был командиром отделения разведки, командиром походной артиллерийской установки. И прошел с этой воинской частью всю войну. 160 арт. полк, в составе 24 стрелковой дивизии участвовал в освобождении городов и сел Калининской области, в Сталинградской битве, в форсировании Дона, Днепра, Донца, брал г. Житомир, г. Бердичев, Донбасской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской ,наступательных операциях. Боевой путь 24 стрелковая дивизия закончила 9 мая 1945г освобождением г. Летовице, в 100 км от Праги. С 20.02.1944г дивизия стала именоваться 24-я стрелковая Бердичевская Самаро-Ульяновская трижды Краснознаменная Железная дивизия. Иванищев Николай Александрович отважно сражался в боях, проявляя героизм и мужество. Получил множество наград. Но особенно ему были дороги: Медаль "За оборону Сталинграда", полученная по приказу от 22.12.1942г; Медаль "За отвагу", приказ от 05.09.1943г; Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Ещё будучи сержантом, получил медаль "За Отвагу". Вот выписка из документа о награждении: Приказ № 26-н от 05.09.1943г по 160 Артилерийскому полку 24 стрелковой дивизии Юго-Западный Фронт От имени Президиума Верховного Совета СССР Награждаю: Медалью "За отвагу": 4. Старшего разведчика управления 3-го дивизиона сержанта Иванищева Николая Александровича. За время боев с 15.08.43г по 01.09.1943года, находясь в передовых линиях пехоты, корректировал огонь батарей дивизиона, и производил засечку целей, чем способствовал успеху операции наших частей. 1922 года рождения, член ВЛКСМ, призван в РККА Вытегорским РВК, Вологодской обл. За решительность, умелое командование и проявленное в боях мужество, Николай Александрович получил звание младший лейтенант. После того как 9 мая отгремели салюты, служба для младшего лейтенанта Иванищева Николая, ещё не закончилась. Он продолжил службу в 569 отдельном самоходно-артиллерийском дивизионе (569 осадн) 40 сд Центральной Группы войск, которая дислоцировалась на территории Венгрии. Окончил службу только 25.09.1946г. Из шестерых братьев Иванищевых с войны вернулись домой только трое: Федор, Михаил и Николай. Иванищев Павел Александрович, 1910 г.р.сержант, погиб в бою, в Польше, 28.03.1945г, Иванищев Иван Александрович ,1919 г.р, мл. сержант, был разведчиком, погиб при выполнении боевого задания, 23.02.1944г, в Эстонии. Иванищев Валентин Александрович, 1926г.р.,пропал без вести в мае 1944г. Иванищев Николай Александрович вернулся домой, женился.Не сбылась его мечта об окончании высшего артиллерийского училища - этому помешало тяжелое ранение в голову. Вместе с женой, Евдокией Фёдоровной, они воспитали четверых детей.Много работали, восстанавливали, как и все, разрушенное войной народное хозяйство. Умер, Николай Александрович, 1 ноября 1981года. Похоронен на Вытегорском кладбище. Мы любим, глубоко уважаем и гордимся нашим отцом, дедом, прадедом! Помним и гордимся всеми братьями семьи Иванищевых, которые проявили героизм и мужество при защите своей Родины. Вечная им Память и Слава! Низкий поклон от благодарных потомков!

Операции
Калининская оборонительная операция