Дата рождения: 1906
Место рождения: д. Пушкино Медынского района Смоленской области
Дата смерти: 14 ноября 1943
Место смерти: д. Новое село Оршанского района Витибской области, Беларусская ССР

Ильичев Иван Петрович родился в 1906 году в деревне Пушкино (Покровское) Улановского сельсовета Медынского района Смоленской области в семье крестьян-середняков. В 1918 году в возрасте двенадцати лет он окончил 4 класса начальной школы в деревне Уланово Медынского района Смоленской области. В 1925 году он женился на девушке из своей же деревни – Пелагее Николаевне Семиной. Им обоим было по 19 лет. В 1931 году вступил в колхоз «имени Пушкина». Работал там счетоводом. С 1934 по 1936 года работал бухгалтером в колхозе «Сила». В семье Ильичевых родилось семеро детей – шесть девочек и один мальчик. Но только последние две девочки выжили – Мария и Зинаида, остальные умерли в младенчестве от болезней. В октябре 1936 года семья Ильичевых переехала в город Медынь Смоленской области. Иван работал бухгалтером в районном земельном отделе. Когда началась война, с июня 1941 года работал бухгалтером в Райвоенкомате. Немцы рвались к Москве. 11 октября 1941 года они вошли в Медынь. В октябре 1941 ушел на фронт. До января 1942 года, работал на возведении оборонительных сооружений, был командиром отделения 5-го отдельного строительного батальона Западного фронта. Он обучился минно-подрывному и саперному делу и в январе 1942 года был переведен в 834 саперный батальон 38 саперной бригады Западного фронта, где служил помощником комвзвода, получил звание старшего сержанта. А с октября 1942 был переведен в 797 саперный батальон 34 саперной бригады Западного фронта командиром отделения. В октябре 1942 года был принят в члены ВКП(б) и стал парторгом 3 роты. За время службы до февраля 1943 года он обучил минному делу 12 человек из состава своего подразделения, разминировал более 300 мин в районе действия 50-й армии , со своим отделением выполнял план на 180%. В феврале 1943 года при разминировании Варшавского шоссе и строительстве объездных путей проявил мужество и отвагу, разминировав около 30 вражеских мин. В марте 1943 года при выполнении спецзадания Западного фронта отделение старшего сержанта Ильичева было ведущим и выполняло нормы на 200-220%. Первого июня 1943 года Приказом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, старший сержант, командир отделения 158 инженерно-минного батальона, Ильичев Иван Петрович был награжден медалью «За боевые заслуги». Одной из самых ярких страниц в истории ВОВ являются так называемые Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва (ШИСБр), подчинявшиеся напрямую Ставке Верховного Главнокомандующего и одним своим видом вселявшие в нацистов страх. Необходимость создания штурмовых батальонов назрела в 1943 году, когда окончательно стало ясно, что происходит стратегический перелом в войне в пользу Красной Армии. Наши войска начали наступление практически по всем основным фронтам, и крайне необходимы были новые инженерные соединения наступательного типа для прорыва через мощные оборонительные укрепления нацистских войск. Такие соединения было решено создать на базе уже существующих инженерно-саперных частей, и к 30 мая 1943 года путем их переформирования были созданы пятнадцать ШИСБр. Старший сержант Ильичев Иван Петрович стал командиром отделения 15-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, 3-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК, 10-ой гвардейской армии. Он погиб в бою в ходе Оршанской наступательной операции (12 октября — 2 декабря 1943 года ) при штурме деревни Новое село 14.11.1943. Ему было 37 лет. Выдержка из наградного листа от 19.11.1943 года - «Краткое, конкретное изложение личного подвига и заслуг»: Старший сержант Ильичев – командир отделения и парторг роты, хорошо организовал политмассовую работу среди коммунистов роты, а также хорошо подготовил свое отделение к организованному штурму переднего края обороны противника. 14.11.43 по сигналу атака Ильичев с возгласами «УРА», «ЗА РОДИНУ», «ЗА СТАЛИНА» первым ворвался в первую траншею противника, где сам уничтожил огневую пулеметную точку, застрелив 2-х немцев и продвигаясь дальше со взводом на пути огнем своих автоматов уничтожал удирающих немцев. Быстрым броском приблизившись к второй траншеи и забросав гранатами находившихся там гитлеровцев, овладел траншеей, при овладении второй траншей т.Ильичев пал смертью храбрых. Ильичев Иван Петрович был награжден орденом «Отечественной войны II-й степени» посмертно.