Дата рождения: 8 января 1918
Место рождения: деревня Овчино Абренского уезда Латвийской ССР
Дата смерти: 14 апреля 1994
Место смерти: Псковская область, Палкинский район, с. Качаново
Греков Василий Михайлович был призван Балвским РВК. Ефрейтор и переводчик 285 стрелкового полка 183 стрелковой дивизии 24 латышского стрелкового корпуса 11 армии Прибалтийского особого военного округа, по донесению от 24.08.1944 года № 57954 попал в плен, освобожден. Вполне возможно пленом называлась служба в вооруженных силах Латвии, на территории которой он проживал до 1940 года. По словам деда, все кто служил при президенте К. Ульманисе, считались врагами, отправлялись в штрафные батальоны и должны были кровью искупить вину. В первый бой они шли безоружные, чтобы добыть себе оружие. Дед был ранен миной в ногу и попал в госпиталь, это его спасло, но большинство безоружных военных так и не вернулись из боя. С 1944 года Греков Василий Михайлович - сапер 49 инженерного саперного батальона, созданного на базе 318 оиб 13.11.1942 года в составе 60 армии, получившего позднее почетное наименование «Днестровский». Награжден орденом Отечественной войны II степени. К концу августа 1944 года армия вышла к реке Вислока южнее города Дембица. С января по февраль 1945 года армия участвовала в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской операциях. Армия совместно с 59-й армией 19 января освободила Краков и, обойдя Силезский промышленный район с юга, 27 января вступила в Освенцим, освободив оставшихся узников концентрационного лагеря. Продолжив наступление, армия вышла к Одре и форсировала ее, захватив плацдарм севернее города Ратибор. В ходе Верхнесилезской операции армия наряду с другими армиями фронта принимала участие в окружении оппельнской группировки противника. Затем с 38-й армией (4-й Украинский фронт) разгромила ратиборскую группировку, а к концу операции вышла в предгорья Судет. С 6 апреля армия вела боевые действия в составе 4-го Украинского фронта и в ходе Моравско-Остравской наступательной операции 22 апреля штурмом овладела г. Троппау, а 5 мая вышла к подступам Штернберка. Последней операцией, в которой участвовала 60-я армия, стала Пражская операция. В августе 1945 года 60-я армия была расформирована, а её полевое управление было обращено на формирование управления Кубанского военного округа. По окончании войны Василий Михайлович вернулся в родной дом, работал в колхозе, был его председателем, женился, вырастил и воспитал 4 детей и 7 внуков.