Габов Яков Никитович

Дата рождения: 1914
Место рождения: Пермская обл. Нововильвенский район

Габов Яков Никитович прошел всю войну и закончил ее на Западном фронте в звании старшего лейтенанта. А на фронт был призван в самом начале Великой Отечественной, 22 июня 1941 года. Был трижды ранен, в бою проявлял отвагу и смелость. Будучи старшим политруком 4-го Отдельного Стрелкового батальона 150 Стрелковой бригады, всячески поднимал и укреплял дух бойцов. Особенно отличился в сражениях у села Хлепень на Смоленщине, в котором, после проигранных боев, в 1942 году на крутом берегу реки Вазузы укрепились фашисты. Трое суток наши 148 и 150 бригады безрезультатно пытались выбить противника из села, неся серьезные потери. Тогда Илья Михайлович Подберезин, командир 150 бригады предложил отвлекающий маневр: в ночь на 29 ноября 1942 года две группы бойцов атаковали дзот немцев с востока и запада, тем самым вызывая огонь на себя. А в это время, под покровом темноты, основная группа захвата, состоявшая из 47 бойцов лейтенанта Дорофеенко и 12 добровольцев помощника командира Якова Габова пробрались к захваченной фашистами хлепенской церкви и выбили их из нее. Бойцы под началом Якова Габова завалили вход в церковь кирпичами и обороняли ее в течение 36 часов, несмотря на шквальный обстрел со стороны фашистов и использование ими дымовых шашек. Церковь отстояли, а на рассвете 1 декабря наши бойцы заняли и село Хлепень. Важный плацдарм фашистов с многочисленными дзотами перестал существовать...

14 февраля 1943 г. за операцию под Хлепнем Габов Яков Никитич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Здесь же, на фронте, произошло еще одно радостное событие - он встретил свою будущую супругу - машинистку 150-й дивизии Писачкину Нину Даниловну. В феврале молодую пару отпустили на несколько дней в Москву, где они расписались. Спустя некоторое время, Нина, забеременев, была отправлена с фронта в Москву к родителям.

После боев на Ржевско-Вяземском направлении бригады переформировали. 10 октября 1943 года Яков Габов был удостоен ордена Красной Звезды. Став командиром, он умело провел подготовку агитаторов и редакторов боевых листовок для укрепления настроя бойцов перед форсированием Днепра. Всю политико-массовую работу Яков Никитич проводил в подразделениях непосредственно сам. А во время переправы через Днепр он находился среди бойцов в наиболее опасных участках, подавая рядовым пример мужества и отваги. Это также помогло избежать значительных потерь. Тогда он был уже в звании старшего лейтенанта 594 Стрелкового полка 207 Стрелковой дивизии Западного фронта. Яков Никитович освобождал Прагу, а после войны, успев повидать свою родившуюся в Москве дочь Нину, вскоре уехал на работу в Прибалтику. Там Яков Никитич преподавал историю в одной из школ Риги и впоследствии стал ее директором. К сожалению, брак с Ниной Даниловной не удалось сохранить, и она воспитывала дочь одна. В 1965 г дочь Нина вышла замуж за Игоря Раулевича, внука известного казахского писателя Сабира Шарипова и сына еще одного ветерана ВОВ - Рауля Сабировича. От этого брака родилась внучка Якова Никитовича - Валерия.

По традиции на день Победы ветераны 150-й стрелковой дивизии собирались в Москве, под Хлепнем, в Карманово и Сычевке - в местах, где шли ожесточенные бои в годы ВОВ. Встречались они и в Риге, и даже ездили в деревню к родителям Юрия Гагарина.