Дата рождения: 28 июля 1924
Место рождения: д. Чупахино Орловской области
Дата смерти: 28 декабря 1993
Место смерти: г. Ногинск
Чупахин Павел Фёдорович родился 28 июля 1924 года в деревне Чупахино Тельченского района Орловской области. Позже переехал в г. Ногинск Московской области, в 1941 году закончил 7 классов средней школы. В августе 1942 года Ногинским горвоенкоматом был признан годным к военной службе и был призван курсантом в 11 отдельный учебный автополк. С марта по октябрь 1943 года в должности командира отделения Павел Федорович служил в 29 автополку. В этот год он принял боевое крещение на Курской дуге. С октября 1943 по май 1944 годов был шофёром 58 автогранатометного полка и 45 запасного артиллерийского полка. С мая 1945 года был шофёром 1218 мелкоколиберного зенитного артиллерийского полка 13 зенитной Артиллерийской Рогачевской Краснознамённой дивизии. В составе 1-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского принимал участие во многих наступательных операциях по освобождению Белоруссии. В июне-июле 1944 года за форсирование реки Друть, прорыв глубоко эшелонированной обороны противника у г. Рогачев, участие в Бобруйской операции, овладение городов Бобруйск, Слоним и Волоковыск Павел Фёдорович получил Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. В январе 1945 года Павел Фёдорович принимал участие в Висло-Одерской стратегической операции по освобождению Польши и захвата плацдарма для дальнейшего наступления на Германию. За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы сержант Чупахин был награждён медалью «За освобождение Варшавы». Также освобождал такие города как Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчица и Быдгощ (Бромберг), где находились важнейшие узлы коммуникации, железных и шоссейных дорог, а также опорные пункты обороны немцев у нижнего течения Вислы. В ходе этой операции он получил три Благодарности от товарища Сталина. Позже Павел Фёдорович принимал участие в Восточно-Померанской операции: за вторжение в немецкую Померанию и овладение городами Шенланке, Лукатцкрейц, Вольденберг и Дризен ему была объявлена Благодарность товарища Сталина. В ходе Восточно-Померанской операции были разгромлены 21 немецкая дивизия и 8 бригад, из них 6 дивизий и 3 бригады полностью уничтожены, устранена угроза немецкого удара из Восточной Померании. Победа в Восточной Померании досталась дорогой ценой. Потери Советской армии в ходе Восточно-Померанской операции составили более 225 000 солдат и офицеров, но Павел Фёдорович остался жив и даже не был ранен. По окончании Восточно-Померанской операции Павел Фёдорович отличился в боях при вторжении в Германию, за что так же получил Благодарность. С апреля по май 1945 года сержант Чупахин принимал участие в Берлинской наступательной операции. За бои при взятии Берлина ему была объявлена Благодарность товарища Сталина. 17 мая 1945 года приказом Верховного Совета СССР Павел Фёдорович был награждён медалью «За отвагу». Награду он получил за мужество и храбрость, проявленные во время зимнего наступления от реки Висла до реки Одер, когда под артобстрелом противника провел свою машину с пулемётом более 1000 км без аварий и поломок. Также награжден орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, медалью «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». После окончания войны Чупахин Павел Фёдорович продолжил сверхурочную службу в Германии в составе 1218 мелкоколиберного зенитного Артиллерийского полка сначала в должности старшего автомеханика, а позже – заведующим склада. Закончил службу начальником химслужбы 1173 мелкоколиберного зенитного Артиллерийского полка в апреле 1949 года, после чего вернулся в г. Ногинск и в августе 1949 года женился на Чупахиной (Поповой) Любови Ивановне. Воспитал дочь. После войны в разные годы работал механиком на Ногинской бензоколонке, слесарем на Нефтебазе, автослесарем Автоколонны №1783.