Чикинда Парфирий Маркович

Дата рождения: 1919

Родом Парфирий Маркович из города Гурьевска. Он рано потерял мать: она умерла от холеры вместе с бабушкой и старшим братом. Маленький Парфирий остался с отцом и старшей сестрёнкой. Позже отец женился на вдове, у которой была дочка. На всех троих детей у приёмной матери хватило тепла и любви. До сих пор Парфирий Маркович вспоминает с любовью эту добрую женщину, заменившую ему мать. Парфирий закончил 7 классов и продолжил обучение в городе Ленинске–Кузнецком на рабочем факультете по строительной специальности. В 1938 году Парфирия Чикинду призвали в армию на Дальний Восток. Он принимал участие в боях на озере Хасан. Когда Парфирий отслужил три года, ему было присвоено звание младшего командира. В начале войны Парфирий Чикинда поступил в училище, окончить которое ему не удалось, так как в 1942 году был призван на фронт. Парфирий Маркович участвовал в судьбоносных для Родины сражениях под Москвой, Сталинградом. В составе второго Прибалтийского фронта в боях под Ригой он получил осколочное ранение. Парфирий Чикинда попал в медсанбат, откуда был направлен в Рязанское авиационное училище. Демобилизовался Парфирий Маркович в мае 1946 года. Устроился на работу заместителем председателя сельпо в селе Гавриловка Гурьевского района. Вскоре женился. Вместе с женой Верой Артемьевной, воспитали двух сыновей и дочь. Порфирий Маркович никогда не боялся работы. В Добчатском разрезе он прошёл путь от мастера до начальника снабжения, затем трудился в колхозе «Дружба» Гурьевского района и в совхозе «Салаирский» заместителем директора. В 1964 году его перевели в совхоз «Лебяжье» Юргинского района, где Парфирий Маркович работал до ухода на пенсию в должности прораба. Будучи пенсионером, он ещё трудился 14 лет прорабом в колхозе имени Кирова (деревня Безменово). Жизненный путь Парфирия Марковича достойно отмечен многими наградами, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», «За оборону Сталинграда», семь юбилейных медалей и многочисленные медали за трудовые достижения. Умер 09.02.2016 г.