Дата рождения: 7 июня 1901
Место рождения: село Васильки, Бутурлинский район, Горьковская область
Дата смерти: 19 октября 1979
Место смерти: село Васильки, Бутурлинский район

В действующую армию Иван Чичков был призван Бутурлинским райвоенкоматом 25 августа 1941 года. Воевал в 322-й Житомирской Краснознаменной ордена Суворо­ва стрелковой дивизии, в гвардей­ской отдельной мотопонтонной инженерной роте понтонером.Боевое крещение И.М. Чичков получил на станции Серебряные пруды. В боях под Москвой был тяжело ранен, и, по-видимому, в это время его посчитали погиб­шим. В Васильки в начале 1942 года родным пришло известие, что И.М. Чичков пропал без вести 28 января 1942 года. Но солдат выжил. После ранения он долго лечился в госпитале и по выздо­ровлении был направлен в 4-ю танковую армию 49-й отдельный моторизированный батальон, 20-ю мотоинженерную бригаду. Вместе с боевыми товарищами он участвовал в наведении пере­прав для танков на Дону, Днепре, Днестре, Висле, Одере, наводил переправы на каналах в Бер­лине. Долгий и трудный боевой путь прошел рядовой Чичков. Он участвовал в освобождении Румынии, Польши, Германии, Чехословакии. За время войны был ранен, дважды контужен. На­гражден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».Из наградного листа И.М.Чичко- ва от 7 февраля 1945 года:«Будучи гребцом на понтоне десантной переправы, несмотря на ураганный огонь противни­ка, смело продолжал работать, тем самым обеспечил высадку первой десантной группы на левый берег реки Одер в районе Кебен, в результате чего им был обеспечен захват плацдарма на западном берегу р. Одер. При строительстве моста на Одере в районе Шмегерле показал образ­цы мужества и отваги, двое суток не уходил с переправы, досрочно выполнил приказ командования. За храбрость и стойкость достоин правительственной награды - ор­дена Красная Звезда».Солдат из Васильков отмечен также четырнадцатью благодар­ностями Верховного Главнокоман­дующего И.В. Сталина, почетными знаками «Отличный понтонер», «Отличный сапер».Родные, пережившие в 1942 году известие об И.М. Чичкове «пропал без вести», дождались своего героя. Он вернулся в род­ные Васильки. Здесь его ждали с нетерпением не только семья и односельчане, но и родная земля, на которой И.М. Чичков добросо­вестно трудился.