Дата рождения: 8 августа 1912
Место рождения: с. Обояновка Мариинского района Кемеровской области
Дата смерти: 8 марта 1982
Место смерти: г.Гусиноозерск Бур.АССР

Николай Андреевич Бондарев родился восьмого августа 1912 года в селе Обояновка Мариинского района Кемеровской области в семье крестьянина — среди четверых детей он был старшим. В 1930 году Николай Андреевич женился на Ольге Яковлевне Ерёменко — в этом браке родилось четверо детей. В 1936 году вместе с семьёй Николай Бондарев переехал в город Улан-Удэ на строительство Улан-Удэнского авиационного завода. В 1939 году семья переехала в посёлок Городок (ныне город Закаменск), где в это время на руднике Холтосон была начата добыча вольфрама и молибдена. Война застала семью в Закаменске — в начале июля 1941 года Н.А. Бондарев был мобилизован и направлен в действующую армию. Он прошёл длинный боевой путь в составе 4-го отдельного стрелкового батальона 282-го гвардейского стрелкового полка 2 Нагр 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Николай Бондарев награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов». Гвардии лейтенант Бондарев принимал участие в Сталинградской битве (был защитником дома Павлова), в освобождении Западной Украины и Белоруссии. До последних дней жизни получал именные поздравления с Днем Победы от маршала Василия Ивановича Чуйкова, по его приглашению вместе с супругой принимал участие в праздновании Дня Победы в Волгограде. После войны, в 1946 году Николай Бондарев вернулся в родные места и приступил к работе в городе Шахты (ныне Гусиноозёрск) на шахте, где занимался добычей каменного угля. За трудовые успехи был награждён орденом «Знак Почета» и ему было присвоено звание «Почётный шахтёр». После выхода на заслуженный отдых Николай Андреевич организовал строительную артель и уехал на строительство горно- обогатительного комбината в город Эрдэнэт в Монголии. Затем работал на строительстве санатория «Нилова-Пустынь» в Тункинском районе Бурятской АССР — он никогда не сидел без дела, вместе с супругой воспитал достойных детей. Одна из дочерей — заслуженный агроном Бурятской АССР, дочь и сын — заслуженные учителя Бурятской АССР, второй сын продолжил трудовой путь отца, работая на угольном разрезе «Хольбоджинский». Николай Андреевич Бондарев ушёл из жизни 8 марта 1982 года, похоронен в Гусиноозёрске Республики Бурятия.