Дата рождения: 5 августа 1923
Место рождения: село Русский Пимбур Спасского района Пензенской области
Дата смерти: 10 октября 2010
Место смерти: г. Спасск Пензенской области
Родился 5 августа 1923 года в селе Русский Пимбур Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне — Спасский район Пензенской области). С 1940 по 1942 гг. – курсант школы военно-воздушных сил. С 1942 г. воевал в составе 35-й гвардейской дивизии 102 гвардейского полк. В 1943 году П. В. Беглов воевал в составе 64 стрелковой дивизии Западного фронта. В 1944 году Пётр Васильевич был направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых был командиром взвода противотанковых ружей 152 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта. С 1942 г. воевал в составе 35-й гвардейской дивизии 102 гвардейского полка. В 1943 году П.В. Беглов воевал в составе 64 стрелковой дивизии Западного фронта. "В наступательных боях за деревню Высокая 28 ноября 1943 года и при отражении контратак противника, презирая опасность, товарищ П.В. Беглов ворвался в ДЗОТ противника и гранатами уничтожил пять немецких солдат" - говориться в в приказе о награждении деда медалью "За боевые заслуги". В 1944 году Пётр Васильевич был направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых был командиром взвода противотанковых ружей 152 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта. "13 февраля 1945 года в боях за населённый пункт Хохенайбен противник, имея самоходные орудия, контратаковал нашу пехоту. Товарищ Беглов лично, выдвинувшись из цепи нападающей пехоты, отбил контратаку самоходных пушек, кроме того, заклинил амбразуру дота, мешающую продвижению наших подразделений". - писал командир 617 стрелкового полка подполковник Буйнов 22 февраля 1945 в Наградном листе о представлении Петра Васильевича к ордену Красной Звезды. Дороги войны много водили дедушку по Белоруссии, Польше, Германии. Война для него закончилась в марте 1945 года в районе города Гданьск (Польша), когда осколок разорвавшейся мины попал в грудь и вошел в правое легкое. День Победы Пётр Васильевич встретил на больничной койке. В октябре 1945 года вернулся в г. Беднодемьяновск Пензенской области. В 1946-1958 гг. работал военным руководителем Беднодемьяновского техникума механизации сельского хозяйства. В 1958-1965 гг., по призыву партии, в составе 30-ти тысячников, был председателем колхоза «Ленинский путь» Беднодемьяновкого района Пензенской области. По сдаче зерна государству вывел колхоз в передовые. В 1965-1968 гг. – начальник комбината коммунальных предприятий и благоустройства г. Беднодемьяновска. В 1968 – 1975 гг. – председатель МПК «Межколхозстроя» Беднодемьяновского района. В 1975-78 гг. – начальник ремонтно-строительного участка г. Беднодемьяновска. С 1978 г. – на пенсии. В день 60-летия Победы 9 мая 2005 года в г. Спасск (бывший Беднодемьяновск) П.В. Бегловым была вскрыта капсула — послание потомкам и зачитано обращение ветеранов к молодому поколению ХХI века, подписанное героем Советского Союза А. Ф. Левиным. Не стало 10 октября 2010 года. Похоронен в г. Спасске Пензенской области. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды; медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За оборону Сталинграда", "Ветеран труда", Медалью Жукова и юбилейными медалями. В 2018 году присвоено звание "Почетный гражданин города Спасска" (посмертно) - за большой вклад в социальное и экономическое развитие города Спасска Пензенской области.
Документы