Дата рождения: 24 января 1925
Место рождения: деревня Сухой Лог Кишертского района Молотовской области
Дата смерти: мая 1990
Место смерти: город Лысьва Пермской области

Михаил Григорьевич - старший брат моего отца. И старший сын моего деда - Бажутина Григория Михайловича. Когда началась ВОв, ему было 16 лет. Отец в августе 1941 года ушел на фронт, дома остались больная мать и малолетние брат с сестрой. Михаил имел всего 4 класса образования. Он выучился на тракториста, работал в родном колхозе. Все тогда в тылу жили под одним лозунгом - "Всё для фронта, всё для победы!" Потом его назначили бригадиром тракторного отряда в колхозе. Он был на хорошем счету у своих земляков. Его не отпускали на фронт, потому что в тылу тоже ковалась победа тяжким трудом простых колхозников. Летом 1942 года домой вернулся его отец. После тяжелого ранения и контузии ставший инвалидом III степени. В январе 1943 года, не дождавшись своего совершеннолетия, Михаил всё-таки уходит на фронт. Он попадает во 2-ю воздушную армию, в 6-ю гвардейскую штурмовую авиационную запорожскую ордена Богдана Хмельницкого дивизию, 108-й гв. штурмовой авиационный Русский ордена Суворова полк, 2-й гв. шт. авиационный Владимир-Волынский краснознаменный корпус I Украинского фронта.

Михаил был воздушным стрелком на самом распространенном тогда самолете-штурмовике ИЛ-2, который немцы прозвали "летающий танк".  Хорошо разбирался в технике, был отличным стрелком, смелым и бесстрашным. В документе о награждении медалью "За отвагу" от 25 апреля 1945 года сказано, что "...в процессе боевой работы не было ни единого случая повреждения его самолета от истребителей противника. Как воздушный стрелок своё дело любит и знает отлично...".  "...участвуя в боевых действиях на 1-ом Украинском Фронте в качестве воздушного стрелка совершил 22 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника..."

Прошел до конца войны, участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. В 1945 году остался служить в Германии в танковых моторизованных войсках/тогда в армии служили по 8 лет. В начале 50-х вернулся на свою малую родину, работал в колхозе. Во время войны мать умерла и отец женился во второй раз, в 1947 г. у отца родился сын/мой отец. Михаил недолго проработал в колхозе, женился и уехал к жене в  Лысьву. Там они вместе трудились на Лысьвенском металлургическом заводе. Том самом, где во время войны изготавливали солдатские каски и другую военную продукцию. На заводе создан музей, где всё это можно увидеть.

Мой дядя был очень добрым, светлым, открытым, честным, добросовестным, трудолюбивым, уважаемым человеком. Умер в мае 1990 года в Лысьве.

Документы