Баранов Дмитрий Валентинович
Баранов Дмитрий Валентинович
Дата рождения: 3 ноября 1910
Место рождения: город Саратов
Дата смерти: 13 февраля 1990
место смерти: город Ртищево Саратовской области
Боевой путь ветерана

Мой отец - Баранов Дмитрий Валентинович родился в 1910 году в городе Саратове. В 1938 году переехал в Ртищево. Как только началась Великая Отечественная война, он был призван в Красную Армию. Был он рядовым солдатом, водителем; прошел всю войну с 1941 года и дошел с победой до Берлина в 1945году. Боевой путь начал на Волховском фронте, в составе 83-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона.      83-й ОДЭБ прошел славный путь на Волховском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. Он выполнял задачи обеспечения бесперебойного движения автотранспорта и боевой техники на прифронтовых дорогах. Его бойцы, следуя по пятам наступающих войск, ремонтировали и строили мосты, расчищали полотна дорог от препятствий, устроенных фашистами и возникших вследствие разрушений, в том числе и в городских кварталах.Во время Великой Отечественной войны 83-ий отдельный дорожно-эксплуатационный  батальон защищал Ленинград.

 Единственной транспортной  магистралью  через Ладожское озеро была Дорога жизни. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101).22 ноября в Кобону за продовольствием отправилась первая колонна из 60 автомашин ГАЗ-АА (более известные как «полуторки»).Среди водителей был и Баранов Дмитрий. Он рассказывал:«Идут два потока машин, через определённое расстояние стоят регулировщики, в основном женщины. Слышится постоянная канонада: дорога жизни от линии фронта находилась всего километрах в пятнадцати. Обстановка совершенно спокойная, без малейшей суеты. Это была чётко налаженная, очень сложная система функционирования дороги.Пришлось заниматься эвакуацией мирных жителей, в основном пожилых людей, женщин и детей. Из Ленинграда вывозили в первую очередь детей, истощённых голодом. Двери кабин были открыты настежь, чтобы успеть выпрыгнуть, когда машина провалится под лёд».        Баранов Дмитрий,  был  рядовым  водителем, который вместе с другими доставлял продукты в блокадный Ленинград.  Автомобильная дорога была проложена по льду Ладожского озера. Ледовую дорогу через Ладогу все жители Ленинграда называли Дорогой жизни. По ней везли хлеб в голодный город,  эвакуировали детей и взрослых.

      2-я ударная армия Волховского фронта в январе 1943 года прорвала блокаду Ленинграда, в январе 44-го в составе Ленинградского фронта первой с Ораниенбаумского плацдарма начала наступление за полное освобождение города на Неве и области от фашистских оккупантов. Батальон постоянно подвергался обстрелам дальнобойной артиллерией и авиацией. При одном из них  Дмитрия  ранило. Комбат тогда дал распоряжение: ефрейтора Баранова в госпиталь не отправлять - иначе мы его  больше не увидим. Вылечить в своей санчасти!Много было случаев, когда смерть подходила совсем близко, но судьба была Дмитрию Баранову остаться в живых.     Ранней весной 1945 года советские войска подошли к реке Одер. Остановились для передислокации и подготовки к решающему удару на Берлин. 83-й батальон тоже подошел к Одеру.16 апреля началась Берлинская операция. Войска 2-го Белорусского фронта, в их числе и 83 отдельный батальон, под прикрытием артиллерийского огня и дымовой завесы на плавсредствах Балтийского флота форсировали Одер севернее Берлина, разгромили сильную Штеттинскую группировку гитлеровцев. Они не позволили немцам перебросить соединения своей 3-й танковой армии в полосу 1-го Белорусского фронта, штурмующего Берлин. Передовые соединения 2-го Белорусского фронта, в их числе и 2-я ударная армия, в составе которой был 83-й ОДЭБ,  достигли реки Эльбы, встретились с союзниками.Война оставила глубокие раны в судьбах миллионов людей, в том числе угнанных в Германию для рабского труда. После победы сразу началась депортация их на родину. И 83-й батальон получил новое задание - организовать по всей Германии питательные пункты с интервалом в 30-40 км.  После войны Дмитрий Баранов вернулся на Родину в сентябре 1945 года. Продолжал мирно трудиться водителем, воспитывал дочерей. У него 8 внуков и 12 правнуков.   

Награды Фото
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Челябинская область Участники военно-патриотических сборов в «Бригантине» встретились с бойцом СВО
Псков освобожден!
Свердловская область «С чего начинается Родина»: концерт для военнослужащих 32 военного городка
Сахалинская область На Сахалине однополчане знакомят молодежь с родным краем через историю
17 июля – важный день Великой Отечественной войны
Кировская область На Добро.Конференции состоялось первое награждение знаком «Доброволец России»
Смоленская область В Смоленской области однополчанина вновь избрали председателем Общественной палаты
Челябинская область Бессмертный полк России представил свои проекты на челябинском форуме муниципальных депутатов
Тюменская область На родине Бессмертного полка встречают 10-летие Движения и вспоминают историю его создания
Астраханская область Однополчане рассказывают и показывают молодежи историю подвига наших героев