Дата рождения: 10 мая 1923
Место рождения: Курская область, Мантуровский район, Екатериновка
Дата смерти: 28 ноября 2003
Место смерти: Кировская область, Киров
В 1937 году она окончила 7 классов и поступила в фельдшерско-акушерскую школу в городе Сталино (ныне Донецк) Украинской ССР. В 1939 году она окончила школу и, по существовавшему тогда порядку, должна была отработать 3 года в больнице, чтобы получить диплом. В следствии этого правила её отправляют работать в городскую больницу имени Ворошилова. В больнице Зинаида Егоровна работает до 11 декабря 1940 года. В конце декабря Облздравотдел отправляет её в город Добромиль Драгобыческой области (сейчас Львовская область на Украине) в районную больницу, где она и работает акушеркой. 22 июня в 6 часов Зинаида Егоровна была мобилизована прямо с дежурства по больнице в ряды Красной Армии. При мобилизации она не смогла получить трудовую книжку и направление на работу выданное Сталинским Облздравотделом так, как при бомбардировке немецкими самолётами контора больницы, стоящая во дворе, была сожжена, это окажет влияние на её трудовую жизнь после войны. Так с 22 июня 1941 она начинает свою службу в должности фельдшера 51 медсанбата Юго-Западного Фронта с воинским званием военфельдшер. С боями её пятьдесят первый дивизионный медсанбат отступал до Умани на Украине и чудом его часть выскочила из окружения, где погибли шестая и двенадцатая армии в августе 1941 года (в окружении по данным историка Олега Игоревича Нуждина оказались около ста тысяч человек). Из воспоминаний про отступление моей прабабушки Балашовой Зинаиды Егоровны: «… Был в нашем медсанбате один грузин – лейтенантик, очень весёлый и разговорчивый. Однажды налетели немецкие самолёты, началась суматоха и неразбериха. Этот лейтенант, практически, силой загнал нас, четырёх медсестёр, в маленький окоп (возможно, это просто яма была у дороги) и сам сверху придавил собой (бабушка в самом низу оказалась). Мы кричали, нечем было дышать. Когда бомбёжка закончилась, мы вылезли из этого окопа – на нас ни одной царапины, а от лейтенантика почти ничего не осталось. Очень плакали тогда…» Ещё один эпизод из воспоминаний: «… Шли мы по полевой дороге. Услышали гул, опять немецкие самолёты. Началась бомбёжка. Недалеко прогремел взрыв. В глазах потемнело. Когда я очнулась, то увидела, что вокруг меня много-много маленьких ситцевых лоскутков… Дело вот в чём. В экипировку военного фельдшера входило 3 сумки: полевая, санитарная и с противогазом. Так вот, в сумке с противогазом я носила ситцевое платье (Что тут сказать - женщина и на войне женщина), вдруг Победа, а надеть нечего будет. Вот это платье и спасло меня. Когда бомба разорвалась, осколок попал в противогазную сумку и запутавшись в платье и противогазе, дальше не ушёл. Очень я плакала – платье жалко было. А на самой ни царапины. Уже потом я поняла, что могла погибнуть, и надо радоваться, что жива, а не о платье горевать …» Потом она попала на формирование двести восемьдесят седьмого стрелкового полка войск НКВД в городе Воронеж и участвовала в июльских оборонительных боях 1942 года. В этих боях покрыли себя неувядаемой славой и сложили головы несколько сотен бойцов войск НКВД. После этого полк был переброшен под Сталинград и участвовал в боевых операциях против румынских частей противника. В 1944 году полк был отправлен в Белорусскую ССР для охраны тыла и борьбы с бандформированиями. Там же Зинаида Егоровна встретила Победу и в августе 1947 года. Из родственников за время ВОВ на оккупированной территории находились мать и брат 2 месяца в 1943 году, после освобождения брат был призван в Красную армию, откуда демобилизовался в 1948 году. С апреля по сентябрь 1949 года бабушка работала медсестрой хирургического отделения районной больницы города Щучин Гродненской области Республики Беларусь. С 1950 по 1957 год не работает. В 26 марта 1954 года в Минске родился сын – Виктор (мой дедушка). В 1955 году Зинаида Егоровна с детьми переезжает из Минска к новому месту службы мужа в город Киров Кировской области. В августе 1957 она устраивается на работу в поликлинику №1 станции Киров Горьковской железной дороги в качестве диетсестры молочной кухни. Очень большая проблема у бабушки была с устройством на работу, так как её документы об образовании были уничтожены 22 июня 1941. Куда она только не писала, даже Ворошилову, но ответа так и не поступало. Видимо всё-таки не прошли даром эти старания, так как через несколько лет она переводится на должность медсестры в приёмный покой железнодорожной больницы. Там она проработала до 1998 года, т.е. 41 год. 28 ноября 2003 года Балашова Зинаида Егоровна, мать, бабушка и прабабушка, перешагнула порог духовного мира...
Документы