Дата рождения: 12 июня 1904
Место рождения: село Крутец, Салтыковского района, Саратовской области.
Дата смерти: 19 октября 1976
Место смерти: город Саратов

Боевой путь И.С. Авдошина в годы Великой Отечественной войны. Фронтовая судьба Ивана Степановича была трудной. Он прошёл, в буквальном смысле, всю войну – с первого и до последнего её дня! Воевал Иван Степанович Авдошин в танковых войсках, а это значит, что ему пришлось участвовать практически во всех крупных боевых операциях Великой Отечественной войны. О наиболее ярких эпизодах своей фронтовой биографии он оставил воспоминания, которые были использованы при написании данного очерка. Как известно, пытаясь взять реванш за поражение под Сталинградом, немецкое командование ещё в апреле 1943 года разработало план масштабной наступательной операции под кодовым названием «Цитадель». Суть его сводилась к выравниванию линии фронта на так называемом Курском выступе, который образовался в результате стремительного наступления Красной Армии зимой – весной 1943 года. Немецкое наступление было тщательно подготовлено. Планировалось двумя встречными ударами в  направлении на Курск  - из района Орла на юг, из района Харькова на север – окружить на Курском выступе советские войска. С этой целью на Курской дуге враг сосредоточил большое количество живой силы и техники. Учитывая это обстоятельство, советское командование решило занять на данном участке стратегическую оборону, чтобы измотать силы противника, а затем перейти в контрнаступление. Выполнение этой задачи было возложено на Центральный и Воронежский фронты. Центральный фронт укреплял оборону на севере в направлении города Орла, а Воронежский фронт на юге в направлении Белгорода. Иван Степанович Авдошин воевал во 2-ой танковой армии под командованием генерала А.Г. Родина, в составе сил Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского. 2-ая танковая армия была выдвинута на вторую – главную линию обороны. Учитывая превосходство врага в танках, особенно тяжёлых, танкистам было приказано закопать свои боевые машины по самые башни в землю, превратить их в стальные доты,2  чтобы с места расстреливать атакующие танки противника. Для проведения операции в районе южнее Орла немцы сосредоточили 8 пехотных, 6 танковых и 1 механизированную дивизию, которые входили в 9-ую немецкую армию группы армий «Центр». Главный удар гитлеровцев был направлен на Ольховатку. Здесь враг сосредоточил до 500 танков, надеясь мощным тараном сломить оборону советских войск. Рано утром 6 июля 1943 года  соединение 13-ой армии и 2-ой танковой армии нанесли контрудар по группировке противника. Обе стороны сражались с необыкновенным упорством. Наши войска потеснили врага на 1,5-2 км к северу. Но после мощной артиллерийской и авиационной подготовки враг возобновил наступление на Ольховатку, введя на небольшом участке в бой ещё две танковые дивизии. Теперь в сражении участвовали почти все  силы ударной немецкой группировки, наступавшей на Курск с севера. Ожесточённость боёв нарастала с каждым часом, но враг не сумел прорвать нашу оборону. 17 гвардейский стрелковый корпус и 2-ая танковая армия при поддержке фронтовой артиллерии и авиации отразили натиск. Стойкость и массовый героизм наших солдат и офицеров остановили врага. За подвиг, совершённый в боях на Курской дуге  Иван Степанович  Авдошин получил свой первый орден «Красной звезды».  (Приложение 15) Из рассказа самого Ивана Степановича об эпизоде, случившемся на войне. После танковой атаки немцы были выбиты из населённого пункта. Танкисты находились в танке, отдыхали после жаркого боя. Немцы предприняли отчаянную попытку контратаковать. Автоматчики окружили танк, в котором находился Иван Степанович с экипажем. Уничтожить врага из танка не было возможности. Тогда Иван Степанович, открыв люк, стал в упор расстреливать врага из пистолета. За ним последовали бойцы-танкисты. Они отразили контратаку противника, был спасён экипаж и танк. 12 июля наступил перелом в битве под Курском. 15 июля Центральный фронт перешёл в наступление. С 16 июля немецко-фашистское командование стало отводить свои войска. 50 дней продолжалась Курская битва, одна из величайших битв 2-ой Мировой войны. По количеству привлечённых сил и средств она превосходила контрнаступление под Москвой и Сталинградом. 23 августа Курская битва завершилась. Контрнаступление переросло в стратегическое наступление огромного размаха от Великих Лук  до Чёрного моря. Вместе со своими однополчанами Иван Степанович двинулся дальше в западном направлении. 30 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский. Войска Белорусского фронта в январе-феврале  овладели Мозырем, Калинковичами, Рогачёвым, форсировали Днепр и захватили плацдарм на его противоположном  берегу. В июне 1944 года  Иван Степанович участвовал в боях за освобождение Рогачёва. Лесисто-болотистая местность вокруг Рогачёва  помешала немцам оказать сильное сопротивление нашим войскам. Действия же наших войск отличались гибкостью и маневренностью. Они дробили силы противника и уничтожали их по частям, особенно отличились танкисты. Успешное наступление  наших войск на Рогачёвском направлении привело к тому, что вражеское командование начало отвод войск с рубежа Жлобин - Рогачёв за Березину. Иван Степанович за эти бои получил медаль «За боевые заслуги». А в 1974 году,  когда отмечалось 30-летие освобождения Рогачёва,  Иван Степанович ездил на празднование этой даты в город Рогачёв, встречался со своими однополчанами. Шёл третий завершающий период Великой Отечественной войны. Перед Красной Армией стояли очень трудные задачи – освободить территорию СССР от фашистских захватчиков, восстановить государственную границу, а затем помочь народам Европы в деле борьбы с фашизмом и завершить войну в Берлине. Как вспоминал Иван Степанович, в этот период войны политработникам, к числу которых он принадлежал, предстояло проделать серьёзную работу – психологически подготовить бойцов к тому, что для советских воинов испытания на могут быть закончены освобождением своей страны. Между тем, следует иметь в виду, что нашим солдатам трудно было оставлять за спиной разрушенные города и сожжённые деревни, где оставались их семьи, и уходить в Европу, не зная, вернутся ли они оттуда из чужих стран живыми, увидят ли после долгих лет войны своих близких. Нужно было сплотить эту массу людей, поднять в них наступательный дух, подготовить к преодолению трудностей, которые неизбежно встретятся на длинном и тяжёлом пути наступления. Каждый воин должен был осознать, что враг ещё силен, и он будет отчаянно сопротивляться, чтобы не допустить Красную Армию к западным границам. «Ежедневная политическая информация для бойцов, работа с новым пополнением, передача ему опыта бывалых воинов, проведение собраний, индивидуальных бесед, выпуск листовок, памяток для солдат и сержантов – всё это находилось в поле зрения политических органов», - вспоминал Иван Степанович. В этой работе он принимал непосредственное участие, как агитатор политотдела первого механизированного корпуса. После боёв за освобождение Белоруссии 2-ая танковая армия получила звание Гвардейской. Теперь 2-ая Гвардейская танковая армия входила в состав 1-ого Белорусского фронта, которым командовал маршал Г.К.Жуков. 17 января  1945 года силами этого фронта совместно с 1-ой армией войска польского была освобождена Варшава. Иван Степанович Авдошин принимал участие в боях за освобождение Варшавы и был награждён медалью «За освобождение Варшавы». Завершив освобождение Польши, войска 1-ого  Белорусского фронта вступили на территорию Германии. Продвигаясь к Одеру, объединение фронта к 3 февраля 1945 года полностью очистили от противника правый берег реки, форсировали её и захватили плацдарм в районе Кюстрина. На Одер вышли 6-ть армий, в том числе 2-е танковые. Между тем в Восточной Померании противник имел заранее подготовленный, сильно укреплённый оборонительный рубеж – «Померанский вал», который состоял из нескольких оборонительных полос, хорошо оборудованных в инженерном отношении. Гитлеровское руководство стремилось удержать Померанию, так как это был важнейший экономический центр. Оттуда немцы планировали начать контрнаступление. Учитывая создавшуюся обстановку, к разгрому Померанской группировки были привлечены значительные силы. Перейдя в наступление, советские войска нанесли мощные удары восточно-померанской группировке. Состоялось грандиозное сражение, группировка была уничтожена, Померания была полностью очищена. За участие в разгроме Померанской группировки Иван Степанович Авдошин был награждён орденом «Отечественной войны» I степени.  Далее путь шёл на Берлин. Гитлер «надеялся» на чудесный поворот хода войны, а потому превратил  столицу Германии и подступы к ней в мощный укреплённый район. На советских танкистов командованием возлагалась серьёзная задача – прорвать оборону противника. С этой целью к середине апреля было проведено сосредоточение сил 1-ого Белорусского фронта в районе Кюстрина. Наступление началось на исходе ночи 16 апреля. Ударную силу составили 1-ая  и 2-ая Гвардейские танковые армии. Войска 1-ого Белорусского фронта 21 апреля перерезали окружную автостраду и завязали бои за пригороды. 25 апреля 1945 года советские войска завершили 1-ый этап Берлинской операции – окружение немецкой группировки. С 26 апреля начался штурм немецкой столицы. Войска 1-ого Украинского и 1-ого Белорусского фронтов, преодолевая шаг за шагом яростное сопротивление врага, приближались к центру города. Уже недалеко было до имперской канцелярии в бункерах которой находился Гитлер со своими приближёнными. Недалеко было и до рейхстага. Чтобы сломить сопротивление врага, было решено нанести бомбовый удар по важным объектам Берлина. 25 апреля более двух тысяч бомбардировщиков сбросили сотни бомб. К исходу дня советские воины вышли на границы центрального сектора города. Танки, вступая на улицы Берлина, теряли одно из главных преимуществ – маневренность. Это делало их очень уязвимыми. Самостоятельно, без пехоты, они не могли вести борьбу в городе, но и пехота нуждалась в огневой поддержке танков. В системе обороны центрального сектора выделялись массивные здания  рейхстага и министерства внутренних дел, превращённые в мощные узлы сопротивления, где гитлеровцы проявляли особую жестокость. Иван Степанович Авдошин на своём танке непосредственно участвовал в бою за центральный сектор города. Бои за рейхстаг, начавшиеся 30 апреля были завершены только 2 мая, остатки гарнизона рейхстага капитулировали. Иван Степанович видел своими глазами водружение Красного знамени над куполом рейхстага, а после капитуляции сфотографировался со своими однополчанами на фоне поверженного рейхстага. За разгром Берлинской группировки Иван Степанович Авдошин получил свой второй орден «Красной звезды» и медаль «За взятие Берлина».   Судьба хранила Ивана Степановича. За всю войну он был один раз контужен, а вот пулевых и осколочных ранений ему, находившемуся в самом пекле военных событий, удалось избежать. Лишь однажды пуля пробила ватник, прошла по касательной к телу, сделав на коже петлю. Случаются и на войне чудеса. Войну Иван Степанович закончил в Берлине в звании майора. За время боевых действий Иван Степанович Авдошин был награждён двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» 1-ой степени, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».