Дата рождения: 2 июня 1915
Место рождения: д. Калтуки
Дата смерти: 21 сентября 1998
Место смерти: г. Новосибирск

Анисичкин Фёдор Иванович родился 2 (15) июня 1915 года в деревне Култуки в семье крестьянина-бедняка. По национальности – русский. В конце 20-х годов Анисичкины переселились в поселок Успенский Краснозёрского района. Окончил Петропавловскую школу колхозной молодёжи. С 1933 года работал учителем математики и черчения в Краснозёрском. В 1933 году закончил Анжерское горнопромышленное училище (Томский краевой округ), а в 1939 году – Новосибирский педагогический институт. В 1936 году назначен на должность директора Лобинской, а через два года – Половинской школы Краснозёрского района Новосибирской области. В 1939 году Фёдора Ивановича Анисичкина призвали в армию и направили в артиллерийскую полковую школу, по окончании которой он стал командиром орудия, а в 1941 году после курсов младших лейтенантов был назначен командиром огневого взвода.

На фронте с 1941 года. В августе 1941 года был контужен. После выздоровления участвовал в боях под Сталинградом, за что был награждён медалью «За отвагу». Также участвовал в Курской битве и форсировании Днепра. Сражался на Калининском, Степном 2-ом и 3-ем Украинском фронтах. Коммунист с 1943 года. Командир огневого взвода 139 гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант Фёдор Анисичкин первым 7 октября 1943 года в районе села Градижск, ныне поселок городского типа Глобинского района Полтавской области Украины, переправился через Днепр. Под огнем противника он установил три орудия своего взвода на прямую наводку и открыл по врагу огонь, тем самым обеспечил переправу нашей пехоты через реку. В ходе боя за плацдарм взвод гвардии лейтенанта Ф.И.Анисичкина уничтожил противотанковое орудие, два пулемёта, совместно с другими подразделениями отразил три вражеские контратаки. 10 октября при отражении очередной контратаки его взводом было уничтожено пять танков (два «тигра» и три средних) и много гитлеровцев. Был ранен, но, не смотря на ранение, остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Анисичкину Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№2587). Затем командовал батареей, а потом – дивизионом. Участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях, в освобождении столицы Румынии - города Бухареста, столицы Венгрии – города Будапешта, столицы Австрии – города Вены. В апреле 1945 года в боях за Вену был тяжело ранен. В октябре 1946 года капитан Ф.И. Анисичкин демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся на родину в Краснозёрский район. Был директором Веселовской школы. Затем работал директором Мошковской средней школы №1, был секретарём Мошковского РК КПСС, возглавлял Барлакский совхоз. Затем жил и работал в Новосибирске, в 1965-1967 годах возглавлял школу №170. Анисичкин Ф.И. вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Скончался 21 сентября 1998 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Награды: орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак почета», медалью «За отвагу» и др. Имя Героя носила пионерская дружина школы в его родной деревне Колтуки. На территории гвардейского Звенигородского Краснознаменного ракетного полка (п. Гвардейский) оборудован уголок Ф.И. Анисичкина. На здании Новосибирской средней образовательной школы № 170, а также на доме по ул. Ядринцевская, 27 в память о Герое установлены мемориальные доски. В городе Спас-Клепики установлен бюст Ф. И. Анисичкина. С 2010 года Краснозерская общеобразовательная школа № 2, находящаяся в р.п. Краснозерское Новосибирской области носит имя Ф. И. Анисичкина. На центральной площади р.п. Краснозёрское установлен бюст Героя. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Фёдора Ивановича Анисичкина увековечено на Аллее Новосибирцев-героев у Монумента Славы. Портрет Анисичкина Ф.И. помещён на стенде в честь Героев Советского Союза в Первомайском сквере (Центральный район Новосибирска). Его имя высечено на памятнике Героев в Туле.