• Герой труда Российской Федерации
  • Орден Петра Великого II степени
  • Орден Святого Станислава
  • Медаль Пушкина (200 лет)

Народный артист СССР, Герой Труда РФ, сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Василий Лановой, ушедший из жизни в январе 2021 года, несмотря на свою колоссальную занятость и востребованность, всегда находил время и возможность вникать в повседневные вопросы работы ООД «Бессмертный полк России», помогать словом и делом, быть руководителем не только на бумаге, но и в реальности.

ООД «Бессмертный полк России» гордится тем, что в числе его руководителей был человек такого масштаба.

«Мы на него ровнялись, поскольку редко можно встретить такое искреннее отношение к своей задаче передать память о Великой Отечественной войне подрастающему поколению, гражданам России, такую целеустремленность и искренность как у него. Ему верили – верили, как актеру, верили, как великому человеку», - вспоминает о Василие Лановом генерал-полковник, кавалер ордена Святого Георгия IV степени, сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Сергей Макаров.

«Это удивительный человек: добрый, искренний, благородный, демократичный. При нем понимаешь, что он персона, но абсолютно не чувствуешь себя каким-то приниженным человеком, как будто ты где-то на заднем плане», - поделилась Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Елена Цунаева.

Гареев Махмут Ахметович

Член Центрального штаба ООД «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ»

23.07.1923 - 25.12.2019

Родился в 1923 году в Челябинске. Окончив в ноябре 1941 года Ташкентское Краснознамённое пехотное училище имени В.И. Ленина, Махмут Гареев был назначен исполняющим обязанности командира роты 99-й отдельной Таджикской стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа. С августа 1942 года Махмут Ахметович сражается на фронтах Великой Отечественной войны – Западном и 3 Белорусском. Получил ранение подо Ржевом и Кёнигсбергом. В августе 1945 года за участие в войне с Японией в составе 1 Дальневосточного фронта майор Гареев был отмечен высокой наградой - орденом Александра Невского.

В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1959 году – Военную академию Генерального штаба. Служил на командных должностях в Белорусском военном округе. Являлся начальником штаба Главного военного советника в вооружённых силах Объединённой Арабской Республики. В 1984 году назначен заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР, в 1989 году - советником Президента Демократической Республики Афганистан по военным вопросам. С 2015 года Махмут Ахметович – член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России».

Махмут Гареев был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» I и II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Махмут Ахметович  был членом Центрального штаба, верным другом и соратником ООД «Бессмертный полк России», человеком, общение и совместная работа с которым были праздником.