Дата рождения: 27 февраля 1923
Место рождения: город Владикавказ
Дата смерти: 8 февраля 1958
Место смерти: Владикавказ

Оказывается, и наш родственник, мой троюрный брат, о котором я узнал позднее, ещё будучи школьником, также был лётчиком, воевал на штурмовике Ил-2, и стал впоследствии Героем Советского Союза. Это Александр Николаевич Юльев. К великому сожалению он трагически погиб зимой 1958 года. Об этом мы узнали от его мамы Прасковьи Васильевны, которая приезжала к нам в село Борки летом 1958 года. Это была убитая горем пожилая женщина, небольшого росточка, одетая в траурную одежду: длинное почти до пят чёрное платье, в чёрном платке, седые волосы и большие глаза. В общем вылитая горянка. После гибели сына она осталась совершенно одна, и чтобы как-то облегчить своё горе, она написала письмо моему отцу, которому она доводилась двоюрной сестрой. Я хорошо помню то письмо. На конверте был адрес: Орловская губерния, Ливенский уезд, Борковская волость, село Борки. Борисову Ивану Харитоновичу. То есть тот адрес, который она запомнила ещё с детства. А вот как она оказалась на Кавказе до сих пор для нас загадка. Её отец Василий Иванович Борисов, был родным братом моему деду Харитону Ивановичу , участники 1-ой Мировой (весной 1916 года его привезли раненого, умер в том же году). Василий Иванович якобы   работал в обслуге на управляющего замка, расположенному на берегу реки Олымь здесь же в Борках (принадлежащему великому князю Андрею Владимировичу Романову, внуку Александра второго). После Революции 1917 года его дочь каким – то образом оказался на Кавказе. Прасковья Васильевна прожила у нас почти всё лето и много рассказывала моим родителям о себе и своём сыне. В памяти остались лишь обрывки фраз: что Саша Герой Советского Союза, работал на заводе мастером и что он погиб по нелепой случайности – ехал на трамвае, куда-то торопился и выскочив из трамвая, попал под машину. После её отъезда у нас осталась фотография её сына с дарственной надписью, подписанной рукой Прасковьи Васильевны, которая до сих пор хранится у моего старшего брата Александра Ивановича, очень похожего на Александра Николаевича в молодости. Позднее мой брат был в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в гостях у бабушки Прасковьи, и по его рассказам, ходили в гости к жене Александра Николаевича. И когда жена, не помню имя, открыла дверь им и увидела моего брата, то чуть не упала в обморок. Так сильно её поразила их схожесть. Уже в более зрелом возрасте я стал интересоваться нашей родословной. В том числе и судьбой нашего родственника Александра Николаевича. Писали в Архив Министерства обороны РФ, но получили лишь скудные данные. В интернете нашли страничку о Герое Советского Союза Юльеве Александре Николаевиче.

Вот что там написано о нём: 27 февраля 2013 года – 90 лет Герою Советского Союза ЮЛЬЕВУ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ. Родился 27 февраля 1923 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказе) в семье рабочего-железнодорожника. Русский. В 1938 году окончил 7 классов железнодорожной школы (ныне средняя школа №23), в 1939 году – ФЗУ (фабрично-заводское училище) при вагоноремонтном заводе. В 1939-1940 годах работал токарем по металлу на вагоноремонтном заводе. В мае 1941 года окончил Орджоникидзевский аэроклуб. В РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) с мая 1941 года. В августе 1942 года окончил Краснодарскую военно-авиационную школу летчиков, находившуюся в эвакуации в городе Пугачёве Саратовской области. Служил летчиком-инструктором в запасных авиационных полках (в Московском, Забайкальском и Приволжском военных округах). На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Старший лётчик 43-го гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Участвовал в Могилёвской, Белостокской, Осовецкой, Восточно- Померанской и Берлинской операциях. Гвардии младший лейтенант Юльев А.Н. совершил 140 боевых вылетов на самолете ИЛ-2. При освобождении Советской Белоруссии, Польши нанес огромный урон живой силе и технике противника. В Восточной Пруссии и Померании совершал по три-четыре вылета в день. В боях при прорыве линии обороны противника на реке Березина отважный летчик-штурмовик уничтожал живую силу и технику врага. 25 июня 1944 года при выполнении боевого задания был атакован фашистскими истребителями. Отлично владея техникой пилотирования, он успешно отбил атаки истребителей и выполнил боевое задание. Из книги М.Д. Бетоева «Сыны Осетии в Великой Отечественной», изданной во Владикавказе в 2010 году: «В боях за освобождение Польши товарищ Юльев беспощадно уничтожал отходящие войска и технику врага. 15 августа 1944 года он получил боевое задание сфотографировать результаты бомбового и штурмового удара группы самолетов ИЛ-2 по скоплению войск противника в районе города Ломка. И невзирая на сильный огонь зенитной артиллерии, он четвёртый раз пошёл на цель м сфотографировал. 13 сентября 1944 года товарищ Юльев получил боевое задание уничтожить артиллерию врага в районе города Новогруд, взять высоту 13,2, на которой противник укрепился и не давал нашим войскам продвигаться. Товарищ Юльев первым прибыл в район цели, обнаружил позицию фашистской полевой артиллерии, спикировал на артбатарею и уничтожил её. После бомбового и штурмового удара наши войска заняли высоту и в наступательных боях продолжили преследовать врага. 17 января 1945 года при выполнении боевого задания в районе п. Красносельск каждому лётчику приходилось из-за плохой видимости разыскивать цель в отдельности. В ходе этого полёта Юльев обнаружил на окраине населённого пункта до 12 фашистских автомашин, точно сбросил свой бомбовый груз и уничтожил 54 автомашин с военным грузом».21 марта 1945 года в районе Клайн-Кац (близ Гданьска, Польша) его самолет был подбит огнём зенитной артиллерии, а сам Юльев А.Н. был тяжело ранен в ногу. Не смотря на ранение, он продолжил штурмовку, после чего вынужден был посадить самолёт на территории противника и взорвать его. Более двух суток вместе со стрелком-радистом скрывались в заброшенном окопе, пока не были спасены подошедшими частями Красной Армии. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Юльеву Александру Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжил службу в ВВС старшим лётчиком в штурмовых авиаполках в Северной группе войск в Польше и Прикарпатском военном округе. С 1949 года лейтенант Юльев А.Н. в запасе. Жил и работал в городе Орджоникидзе. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны П степени, Красной Звезды, медалями. 8 февраля 1958 года Александр Николаевич Юльев трагически погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы. Эти скупые строки о столь короткой жизни Александра Николаевича и его подвиге спрессованы в гранит вечной памяти о Герое Советского Союза.