Дата рождения: 3 февраля 1914
Место рождения: г. Кунгур
Дата смерти: 25 декабря 1991
Место смерти: г. Воткинск
Мой дедушка - Яковлев Тимофей Васильевич, был кадровым военным - призван на службу Ленинским РВК г. Свердловска в 1938 году. Он принимал участие в боевых действиях на озере Хасан в 1938 году, за что был  награжден Орденом Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования, проявил при этом отвагу и мужество, а ему было всего 24 года! Небольшая деталь к этому - когда он, молодой офицер, с орденом Красного Знамени на груди, заходил в трамвай, ему уступали место в честь большого уважения. После он продолжил свой боевой путь на войне с белофиннами с 1939 года, за что также был награжден Медалью "За оборону советского Заполярья". Участие в Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года по апрель 1945 года. Капитан Яковлев Т.В. принимал участие в боях на Карельском фронте до декабря 1944 года, затем 122-ю дивизию, где он был командиром 2-го батальона 596 стрелкового полка, перебросили на 2-й Украинский фронт, затем вскоре дивизию перебрасывают на 3-й Украинский фронт, где дивизия участвовала в Будапештской наступательной операции (январь-февраль 1945 г), Балатонской оборонительной операции (март1945 г.), Венской наступательной операции (март-апрель 1945 г). За взятие Будапешта дедушка награжден Орденом Отечественной Войны I степени. В январе 1945 года шли кровопролитные бои за канал "Шарвиз" возле Будапешта. 19 января батальону командира Яковлева Т.В. была поставлена задача занять оборону на северо-восточном берегу канала Шарвиз. С утра этого дня под командованием дедушки батальон отбил 6 атак танков и пехоты. Дважды противнику удавалось занять передовую траншею батальона, но все атаки были отбиты с большими потерями противника в живой силе, а батальон, получив приказ на отход, умелым маневром дедушка вывел в район Шерегельш, без потерь, вынеся всю материальную часть. Дедушка в этих боях получил ранение и был направлен в госпиталь. Он навсегда останется в наших сердцах, как очень интеллигентный, глубоко порядочный и добрый человек. Слава героям!