Дата рождения: 4 марта 1922
Место рождения: г. Нижний Новгород
Дата смерти: 4 июня 1989
Место смерти: г. Нижний Новгород
Холстов Алексей Андреевич – командир орудия 524-го стрелкового полка 112-й Рыльско-Коростеньской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, старший сержант. Родился 4 марта 1922 года в городе Нижний Новгород в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал фрезеровщиком на заводе «Красное Сормово». Призван в ряды Красной Армии в апреле 1941 года. В начале мая 1941 года он прибыл в состав 112-й стрелковой дивизии 22-й Армии и был направлен в полковую школу в городе Невель для овладения специальностью командира артиллерийского орудия. Но выучиться в мирных условиях не получилось – через месяц началась война. На фронте в Великую Отечественную войну Холстов Алексей Андреевич с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Сталинградском, Юго-Восточном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В боях был шесть раз ранен. Участвовал: - в оборонительных боях в районе городов Невель и Великие Луки – в 1941 году; - в боях в районе города Белый и станции Оленино на Ржевском направлении, в Сталинградской битве, в том числе в боях на реке Чир и в самом Сталинграде – в 1942 году; - в боях на Курской дуге, в освобождении города Рыльск и Левобережной Украины, в форсировании Десны, Днепра, в освобождении города Коростень – 1943 году; - в Ровенско-Луцкой и Львовско-Сандомирской операциях, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944 году; - в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении города Кельце, Пётркув, в форсировании реки Одер с завоеванием плацдарма, в боях на реке Нейсе – в 1945 году. Командир орудия 524-го стрелкового полка 112-й Рыльско-Коростеньской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, старший сержант Холстов Алексей Андреевич отличился 26 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе населённого пункта Домбзен (10 километров южнее города Сьцинава, Польша). В числе первых со своим расчётом преодолел водную преграду и вступил в бой, нанёс противнику большой урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Холстову Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4791). Награждён 21.04.1944г. орденом Славы III степени; награждён 17.07.1944г. медалью «За отвагу»; награждён 10.04.1945г. орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»; награждён 09.05.1945г. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»; награждён 29.05.1945г. орденом Отечественной войны II степени; награждён 06.11.1985г. орденом Отечественной войны I степени. Уволившись по ранению из армии, с 1946 года старший сержант А.А. Холстов в запасе. Вернулся в родной город Горький. Работал фрезеровщиком на заводе «Красное Сормово». Только в 1947 году он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Холстову Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4791). В Кремле вместе с высокими наградами Родины он получил ещё и орден Отечественной войны II степени за бои на реке Нейсе. При работе фрезеровщиком на заводе «Красное Сормово» в 1957 году с Алексеем Холстовым случилась беда: для проведения регламентных работ на фрезерном станке ему выдавался технический спирт, который он должен был хранить в закрытом ящике. Этим спиртом завладели трое рабочих и смертельно отравились им. Холстов Алексей Андреевич был обвинён в халатности, повлекшей гибель трёх человек. По приговору суда был осуждён на срок с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1957 года Холстов Алексей Андреевич был лишён звания Героя Советского Союза и всех боевых наград. Только через 10 лет после вынесения приговора Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1967 года Холстов Алексей Андреевич был восстановлен в звании Героя Советского Союза с возвращением всех боевых наград. Переживший несправедливое заключение, Алексей Холстов не сломался. После освобождения из мест заключения работал фрезеровщиком на учебно-опытном заводе при Горьковском политехническом институте. Умер 4 июня 1989 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Ново-Сормовском кладбище. Биография Алексея Андреевича Холстова предоставлена Валерием Воробьёвым (1964 – 2013)