Дата рождения: 22 декабря 1925
Место рождения: Алтайский край Марушинский район село Сверчково
Дата смерти: 21 июля 2006
Место смерти: Алтайский край Бийский район село Большеугренево
Ведерников Николай Егорович - участник Великой Отечественной войны. Родился 22 декабря 1925 года в селе Сверчково Марушинского района Алтайского края. Отец Егор Иванович и мать Мария Устиновна были колхозниками. Как и все деревенские мальчишки, Николай зимой ходил в школу, а летом работал в колхозе: возил навоз, боронил, выполнял любые наряды бригадира на транспортных работах. Николай Егорович окончил 5 классов в 1939 году. С 1941 года работал в колхозе. В январе 1943 года Марушинским районным военным комиссариатом Алтайского края призван в армию на защиту Родины, в 91-й танковый полк, который в августе 1943 году вошел в состав корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Корпус начал боевые действия в сентябре 1943 года. Участвовал наш ветеран во многих известных военных операциях в должности оружейного и пулеметного мастера: - Букринская операция (сентябрь – октябрь 1943 года) - Киевско-Фастовская операция (ноябрь 1943 года) - Житомирская операция (декабрь – январь 1943 – 1944 год) - Проскуровская операция (март – апрель 1944 года) - Львовско-Сандомирская операция (июль - август 1944 года) - Сандомиро-Силезская (Висло-Одерская) операция (январь – февраль 1945 года) - Берлинская операция (апрель 1945 года) - Пражская операция (май 1945 года). В сентябре 1943 года был тяжело ранен в левую руку, но в декабря уже вернулся на службу. Николай Егорович во время формирования и Берлинской операции лично отремонтировал и восстановил из числа подобранного на поле боя: винтовки – 73 штуки, ППШ – 60 штук, пулемётов «Максим» - 2 штуки. Отлично отремонтированное оружие было выдано вновь прибывшему пополнению. За данный подвиг солдат был удостоен правительственной наградой медалью «За отвагу». В 1945 года награжден медалью «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Так же Родина отметила вклад в Победу Ведерникова Николая Егоровича следующими наградами: • Орден Отечественной войны II степени • Медаль Жукова • Юбилейные медали («20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «40 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.») • Юбилейные медали («50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР»). • Знак «Фронтовик 1941-1945». Домой вернулся в конце 1946 года. Женился, и у него родилось двое детей. Работал трактористом, заведующим животноводческой фермой, комбайнером, механиком, бригадиром, председателем, токарем, заведующим МТМ, заместителем председателя колхоза «Красный Октябрь». Был членом КПСС с 1959 года. Про ветерана не раз писали местные газеты: «Николая Егоровича знали в районе как хорошего рационализатора. По его предложению была усовершенствована конструкция передвижной доильной установки типа «ЕЛОЧКА», что дало возможность пользоваться 16-ю доильными аппаратами». С должности заместителя председателя колхоза «Красный Октябрь» ушел на заслуженный отдых, на пенсию. Был на пенсии, но без дела не сидел, всегда был чем-то занят. 22 декабря 2000 года отметили со своей женой Ведерниковой Валентиной Ильиничной серебряную свадьбу. Валентина Ильинична гордится своим мужем и всегда говорит, что он был замечательным мужем, отцом и дедушкой. У Николая Егоровича 4 внуков и 4 правнуков, и все о нем очень хорошо отзываются. Он никогда не отказывал не в одной просьбе, и велосипед мог починить и с уроками помочь. Ветеран умер 21 июля 2006 года. Но для родных он навсегда останется в памяти.