Дата рождения: 7 июля 1926
Место рождения: Село Ураево (ныне Шелаево Белгородской области)
Дата смерти: 28 апреля 2000
Место смерти: Город Иркутск

Мой дед - Васильев Иван Васильевич - человек, который для меня очень много значил, человек, который меня воспитал, Человек с большой буквы, и я горжусь тем, что он мой дед. Он родился 7 июля 1926 года в небольшом селе Курской (ныне Белгородской) области, в семи километрах от границы с Украиной. Как только позволил возраст, вступил в ряды Красной армии и отправился на фронт, чтобы внести свой посильный вклад в великую освободительную войну. Служил в пехотных войсках, в войну сражался под Курском в 1944-м, участвовал в освобождении Будапешта, Бухареста, Праги, Вены. (К сожалению, именно эти ордена украли, когда ограбили нашу квартиру в 90-х, от них остались только орденские книжки). После побывал в Китае - в 1945-м его части были переброшены на восток. Затем была служба в армии уже в Иркутске, в местной воинской части, вечерняя школа, учеба в ИГУ, семейная жизнь и работа. Мирная жизнь, которую он заслужил как никто. Он не любил говорить о войне, поэтому я, к сожалению, очень мало знаю. У меня о дедушке остались совершенно иные воспоминания. Я помню, как он научил играть меня в шахматы. Шахматы были большие, деревянные и очень красивые; он рассказывал, что получил их в качестве приза, победив в шахматном турнире в армии. Когда мне было три года, он смастерил мне деревянную лошадку на колесиках. Помню, как мы играли с дедушкой в бадминтон, как он купил мне двухколесный велосипед и ролики, как он катал меня на санках, как мы ходили на лыжах по замерзшей Ангаре - недалеко и недолго, потому что я была ещё маленькая, а ему уже не позволяло здоровье. А ещё я помню, как он рассказывал мне сказки на ночь и пел песни. Чаще всего - "Веселый ветер". Это была его любимая песня. Он умел абсолютно всё. На даче у нас был дом, маленький одноэтажный домик с печкой, который он построил сам. В гараже он выкопал погреб для хранения продуктов. Пока он был жив, у нас всегда всё исправно работало, до самой последней розеточки. Я сейчас смотрю сканы старых фото, и вижу, каким он был красивым в молодости. Может, в альтернативной реальности он стал бы звездой советского кино. А в этой реальности для него существовала только одна женщина - его жена, моя бабушка, и была только одна дочь - моя мама. День Победы для деда всегда был святым праздником, на который он, человек непьющий абсолютно, всегда пил - за Победу, за память о своих старших братьях, ушедших на фронт в 1941-м и пропавших без вести, за то, чтобы мир никогда больше не потрясла столь страшная война.