Место рождения: село Покровское Егоршинского района Свердловской области
Дата смерти: 2008
Место смерти: Асбест

Фронтовая сестра

Вараксина Евдокия  Ивановна (1922-2008), моя троюродная бабушка, сестра прадедушки Федора Ивановича ГорбуноваБабушка Дуся, так звала её моя мама, родилась 7 сентября 1922 года в селе Покровском Егоршинского района. Кроме нее в семье росли два старших брата и младшая сестра.    1933 год был голодный. Бабушку привезли к брату Федору Ивановичу в Асбест учиться. В этом же году умер тяжело болевший отец. В семье брата она  была восьмой. После окончания семи классов работала счетоводом на фабрике № 2  «Гигант». В 1941 году по линии горкома ВЛКСМ были организованы курсы медсестер. Обучались на них после основной работы сорок девчат. Практику проходили в ночное время. Дежурили в госпитале, размещавшемся в здании ремесленного училища, в инфекционном и хирургическом отделениях.    В феврале 1942 года 19-летняя Евдокия Горбунова ушла добровольцем на фронт, медсестрой. Из Свердловска ехали до Наро-Фоминска в товарных вагонах на нарах, но никто не жаловался на неудобства.    После распределения попала в армейский подвижной полевой госпиталь № 2261 в населенном пункте Грибово (под Москвой). Он располагался в 10-15 километрах от линии фронта в лесу. Всю войну баба Дуся  работала в брезентовых палатках. Раненых отмывали, проводили срочные операции и отправляли в глубокий тыл на лечение. Можно сказать, это была вторая линия помощи раненым. Работать приходилось без отдыха по двое - трое суток.    Какой отдых, если только и слышишь: "Сестра, поправь руку", "Сестра, у меня нога затекла...". А они уже ампутированы. Тяжело видеть страдания раненых. На глазах человек умирает, а помочь порой ничем не можешь.    Бабушка всегда  помнила первого умершего солдата. Прибежала к врачам со слезами, а они ее успокаивают: "Дусенька, ему уже не поможешь. На всех у тебя слез не хватит".Поражали молоденькую медсестру мужество и выносливость раненых. Не слышно было их крика, только стоны да скрежет зубов.    Вместе с 69-й армией Евдокия Ивановна была на Западном, Воронежском, Степном 4-м  и Украинском, 1 -м Белорусском фронтах, освобождали Польшу.Победу она встретила в лесу около Берлина. В конце мая расписалась на стенах Рейхстага. Война уже закончилась, но бабушка до ноября 1945 года работала в госпитале Берлина.    Медиков не очень-то баловали наградами, но  Евдокию Ивановну наградили медалями: "За Победу над Германией" и "За боевые заслуги", нагрудным знаком "Отличник санитарной службы". За войну она имеет шесть благодарностей от командования 69-й армии. Закончила войну в звании старшего сержанта  медицинской службы.После Победы проработала 32 года на ремонтно-механическом заводе бухгалтером, в том числе 23 года - главным. Многих рабочих знала не только в лицо, но и по имени-отчеству. Занималась Евдокия Ивановна и общественной работой: много лет была секретарём избирательной комиссии, распространителем периодической печати. В 1978 году ушла на заслуженный отдых, но по-прежнему активно участвовала в общественной жизни завода и совета ветеранов.Ей и двум её братьям родители привили любовь к труду. Они оба проработали на ремонтно-механическом заводе и комбинате «Ураласбест» всю свою жизнь.