

Мой прадедушка перед Великой Отечественной войной, в феврале-марте 1940 года, участвовал в прорыве советскими войсками на Карельском перешейке линии Маннергейма. После тяжёлого ранения его направили на лечение в военный госпиталь города Боброва, где он и познакомился с моей прабабушкой Анастасией Яковлевной Желтовой. Она в то время, как и многие другие бобровчанки, не покладая рук трудилась в госпитале, преодолевая бытовые трудности и не теряя веры в счастливое будущее. После госпиталя прадед отправился на фронт…
Мне известно, что Николай Тищенко был автоматчиком, заместителем командира взвода. Он участвовал во многих боях, защищая Воронеж от фашистов. В последнем своём бою он «выбивал» врагов из захваченной ими школы… Это было 10 октября 1942 года.Тогда в боях за Чижовку погибло много наших солдат, офицеров. Их имена горят золотом на Чижовском монументе Славы. А 10 октября в нашей семье – день памяти.
В нашем семейном альбоме хранится старая фотография прадеда. На ней он совсем молодой, в военной форме, с серьёзным и немного грустным взглядом. Почему-то всех бойцов в прочитанных мною книгах я представляю именно таким… Таким, как мой герой «Бессмертного полка».