Дата рождения: 9 августа 1925
Место рождения: Тавкуген
Дата смерти: 2017
Место смерти: Кара-Тюбе
3.1.Жизнь и деятельность Суюнова Султана Алимгазиевича Суюнов Султан Алимгазиевич(приложение №1) родился 9 августа 1925 года в ауле Тавкуген Ачикулакского района Ставропольского края. Отец Султана Алимгазиевича был председателем колхоза, мама домохозяйкой. В 1937 году отца репрессировали, как врага народа (позже был реабилитирован). 3.2. Боевой путь Суюнова Султана Алимгазиевича. В возрасте 18 лет в 1943 году Султана Алимгазиевича призвали в армию. После прохождения курсов молодого бойца в г.Моздок, Султан Алимгазиевич был зачислен в состав отдельного саперного ордена Богдана Хмельницкого, ордена Александра Невского батальона,6 гвардейского механизированного Львовского краснознаменного корпуса,4 танковой Армии, которой командовал генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко,1 Украинского фронта. Об этом генерале Суюнов Султан Алимгазиевич говорил, что это «Человек» с большой буквы. Лелюшенко Дмитрий Данилович(приложение №2) – это генерал-полковник - советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза. Участвовал в советско-финляндской войне в должности командира танковой бригады. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 командовал - на Северо-Западном, Западном, Калининском, Юго-Западном, 3-м, 4-м и 1-м Украинском фронтах. Автор книги «Москва - Сталинград - Берлин - Прага. Записки командарма» . Воспоминания сына Султана Алимгазиевича- Анвара Султановича. Отец до самой смерти рассказывал фронтовые истории- солдатам приходилось строить мосты и переправы для советских войск, стоя по грудь в ледяной воде. Наши наступающие части остановились перед мостом, который был заминирован немцами. Ситуация была сложной, так как к мине была еще прикреплена авиабомба. По приказу командира батальона солдат Суюнов Султан Алимгазиевич, которому на тот момент исполнилось 18 лет 7 (приложение №3), успешно разминировал мост и советские войска стали развивать наступление. Саперы всегда шли впереди войск, под огнем противника занимались разминированием полей и дорог, домов и техники. Строили мосты и переправы, ходили в атаки совместно с пехотинцами. 76 лет назад, 8 февраля 1945 г., началась Нижне-Силезская наступательная операция. (приложение №4) В горах Силезин, в одном из ожесточенных боев от пуль фашистского снайпера погибло несколько боевых товарищей. Султан Алимгазиевич вместе с товарищами ликвидировал немецкого снайпера. При подходе основных сил корпуса, немцы были разбиты и остатки пленены. В ходе Висло-Одерской операции солдат Султан Алимгазиевич в составе 1-го Украинского фронта на широком фронте вышел к реке Одер и, форсировав реку, захватили несколько плацдармов. Так в начале февраля войска 3-й гвардейской армии Гордова и соединения 4-й танковой армии Лелюшенко, куда входил Суюнов Султан Алимгазиевич ликвидировали окруженную вражескую группировку южнее Рютцена. В этих боях 13 тыс. солдат и офицеров противника были ликвидированы, около 3 тыс. человек взяли в плен. Тяжелые бои шли и в районе города Бриг, который стоял на правом берегу Одера и был превращен в мощный опорный пункт. Развивая наступление Суюнов Султан в составе своего войска подошел к логову фашистов – г.Берлину. Начался штурм этого, хорошо укрепленного фашистами города. Бойцы 6-го механизированного гвардейского корпуса с ожесточенными боями ворвались на улицы пригорода Берлина - Постдама.(приложение №5) Султан Алимгазиевич говорил, что Котбус-Потсдамская операция (16 — 27 апреля 1945) — одна из последних операций советских войск в Европе, часть Берлинской наступательной операции. В ходе этой операции 8 правофланговые части 1-го Украинского фронта вышли с юга к столице Третьего Рейха - Берлину. Решающую роль в советском наступлении сыграли 3-я гвардейская танковая армия (командующий — П. С. Рыбалко) и 4-я гвардейская танковая армия (командующий — Д. Д. Лелюшенко), где в составе и был наш земляк. Помимо них в главном ударе 1-го Украинского фронта принимали участие 3-я гвардейская армия, 5-я гвардейская армия и 13-я армия. ( приложение №6) По рассказам Султана Алимгазиевича Советским войскам противостояли части немецкой группы армий «Центр», командование которой решило, что главной целью советского наступления будет прорыв через Саксонию ради соединения с американскими войсками и рассечения Германии надвое. Поэтому крупные резервы группы армий были сосредоточены под Герлицем, а на Нейсе оборонялись 5-й армейский корпус дивизий СС и танковый корпус «Великая Германия» . Здесь в ожесточенных сражениях молодой солдат Суюнов Султан получил осколочное ранение в руку. Осколок врачи не смогли достать и он всю жизнь напоминал о войне. Из воспоминаний сына Суюнова Анвара Султановича о боевых днях своего отца Султана Алимгазиевича: «Саперы и пехотинцы с боем штурмовали одно из укрепленных зданий. В одной из атак, получил тяжелое ранение разрывной пулей командир отделения, солдат Суюнов Султан вместе с боевым товарищем из Башкирии вытащили из под огня командира и смогли перевязать ему глубокие раны до прихода санитаров, тем самым спасли ему жизнь» . Здесь, на улицах Потсдама Султан Алимгазиевич в ужасе наблюдал за испуганными подростками, в военной форме, не умеющими пользоваться оружием, призванных в армию по приказу Гитлера… В разгар боев на улицах Берлина 4-ая танковая Армия генерала Лелюшенко Дмитрия Даниловича, по приказу главнокомандующего 1 Украинским фронтом 9 была выведена из боев за Берлин и направлена на помощь к восставшим против немцев жителей Чехословакии, в г. Прага. В мае 1945 года Султан Алимгазиевич и его товарищи освободили Прагу, принеся чехословацкому народу независимость. Победу в Великой Отечественной войне Султан Алимгазиевич встретил в г.Прага, ему было всего 20 лет. 3.3.Подвиг героя По приказу командира батальона солдат Суюнов Султан, с одним из боевых товарищей, Егоровым, были высланы в пикет на левом фланге батальона. Глубокой ночью батальон фашистов пытался проникнуть в тыл нашего батальона. Подпустив фашистов на близкое расстояние, солдат Суюнов открыл шквальный огонь из пулемета. Многие фашисты нашли свою гибель в том бою. Подоспевшая подмога увидела сдающихся в плен фашистских солдат. За этот ночной бой солдат Суюнов Султан Алимгазиевич был представлен к боевой награде – ордену Красной звезды . (приложение №7,8.9) 3.4.Награды героя -орден Красной звезды -орден Отечественной войны 1 степени - благодарность за взятие Праги(приложение №10) - благодарность за взятие Берлина(приложение №11) -медаль: За освобождение Праги, За взятие Берлина, За Победу над Германией, юбилейными медалями к 20-летию,30-летию,40-летию,50-летию,60-летию Победы над Германией. (приложение №12) 3.5. Послевоенные годы После войны, солдат Суюнов, был уже в звании старшины, как один из лучших оставлен на сверхсрочную службу в наших войсках на территории Германии. Только в 1953 году Суюнов Султан Алимгазиевич вернулся на родину, демобилизовавшись со службы. Уже в мирное время закончил 10 класс, работал учителем немецкого языка в местной ногайской школе, затем поступил 10 в Ставропольский педагогический институт, стал работать в Кара-Тюбинской семилетней школе учителем истории и обществознания. Султан Алимгазиевич женился на прекрасной ногайской девушке Аджимусаевой Магире Зинатдиновне. В этой семье родили и воспитали пятерых детей: четырех мальчиков и одну девочку. Все дети и внуки Султана Алимгазиевича получили высшее образование. (прил.№13). После войны не раз Суюнов Султан Алимгазиевич ездил в г. Москва на встречу со своими однополчанами .(приложение №14) Свою профессиональную деятельность Суюнов Султан Алимгазиевич продолжил в отделе Ачикулакского райкома КПСС, затем заведовал кабинетом политического просвещения Нефтекумского РК КПСС. Также работал директором Затеречной средней школы и Махмуд-Мектебской средней школы. В 1986 году вышел на пенсию. Суюнов Султан Алимгазиевич был патриотом своей Родины и своего малого народа. Султан Алимгазиевич выпустил книгу на ногайском языке «Уьзилген йыр», что означает «Прерванная песня», в этой книге автором написаны стихи и повести о любви к Родине, матери, народу…(приложение №15) В 2017 году в возрасте 92 лет, прожив такую невероятную жизнь, он покинул нас, оставаясь до конца верным своему народу, Родине - Великим человеком.