Дата рождения: 1 мая 1920
Место рождения: Поселок Банное Донецкой области
Дата смерти: 28 февраля 2005
Место смерти: Славяногорск

Подполковник.В жестоких боях ценой миллионов и миллионов жизней лучших сынов и дочерей советского народа завоёвана наша свобода. Память бессмертна о тех, кто встал на пути врага, защищая свою Родину. Одним из них был мой дед – Шилов Василий Алексеевич. Шилов В.А. родился 1 мая 1920 года в поселке Банное, Сталинской (Донецкой области), Славянского района. Будучи учащимся Банновской средней школы, в 1933 году, был зачислен воспитанником в 240 Стрелковый полк 80-й Донбасской Стрелковой дивизии. После окончания школы учился в Артемовском техникуме физической культуры.Служба в рядах Красной Армии у Шилова началась в 1936 году в составе Луганской авиационной школы, где он проходил курс парашютистов. После окончания авиашколы он был назначен в этой школе инструктором-парашютистом. Война для Василия Алексеевича началась 28 июня 1941 года. Свою первую боевую закалку он прошел в составе 1101 Стрелкового полка, 326 Стрелковой дивизии, Северо-Западного фронта, в должности зам. Командира зенитно-пулеметной роты. В боях против немецких захватчиков проявлял храбрость и находчивость. Был неоднократно ранен, в том числе, три ранения оказались тяжелыми.За боевые заслуги был награжден орденами и медалями. В наградном листе, где мл. лейтенант Шилов представляется к ордену «Красное знамя», отмечается: «В бою за деревню Студённое проявил находчивость и отвага, атаковал с тыла противника, посеял панику среди него, этим самым обеспечил выполнение задания с наименьшими потерями для батальона. Лично тов. Шилов уничтожил до 10 немцев. Смело и отважно действовал в боях за деревню Выползево. Достоин правительственной награды.За период 1941-1944 годов, участвуя в самых жестоких боях Великой Отечественной Войны, Шилов назначался на различные командные должности Брянского и Белорусского фронтов. При этом, проходил курсы повышения командного состава, получал новые в воинские звания.Его доблесть и отвага всегда отмечалась в наградных листах. Так в кратком изложении подвига, при награждения майора Шилова было записано: « В боях по ликвидации окруженной Бобруйской группировке немецких войск, при отражении внезапной атаки противника, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, умело руководил боем стрелковых подразделений. В этом бою он лично уничтожил до 18 немецких солдат и офицеров».В боях за овладение жел.дор. станции Высоко-Литовск, Бресткой обл., находясь в боевых порядках 1-го Стрелкового батальона, он смелым и решительным действием первым с батальоном форсировал реку Пульва и закреплялся на опушке леса правого берега, тем самым дал возможность форсировать реку Пульва 1З22 Стрелковому полку.В боях в районе Конские Горы, Семятиченского района, Брестской области, находясь в боевых порядках 1-го Стрелкового батальона, умело руководил наступательным боем и своими смелыми, мужественными и бесстрашными действиями, воодушевлял и вовлекал личный состав наступательному порыву. В этом жестоком бою был ранен. Достоин правительственной награды орден «Красная Звезда».После окончания Великой Отечественной Войны Шилов В.А. находился в распоряжении Главного Управления кадров НКО, г. Москва, назначался на различные должности военных округов. С 10.07.1947 г. по 19.04.1948 г. исполнял обязанности начальника строевой и физической подготовки 1-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Смоленско-Берлинского корпуса Дальней Авиации. Уволен в запас в звании подполковника 19 октября 1948 года.За боевые заслуги подполковник Шилов В.А. награжден орденами: «Отечественная война 1 ст.», «Отечественная Война 2 ст.», « Красное Знамя», «Красная Звезда» медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Варшаву», «За победу над Германией» и др. В результате многочисленных тяжелых ранений, полученных в боях ВОВ врачебная комиссия определила Шилову В.А. инвалидность 1-й группы. После демобилизации из рядов Советской Армии Шилов Василий Алексеевич работал в различных учреждениях, имел положительные отзывы и характеристики.Проводил большую военно-патриотическую работу среди отдыхающих и трудящихся г. Святогорска. Постоянно занимался сбором материалов – событий 1941-1943 гг. Великой Отечественной Войны на территории Святогорска и Славянского района, Донецкой области. Организовывал музей Боевой славы города при санатории им. Артема, которым руководил до 1990 года. Был организатором 15 слетов ветеранов ВОВ, участников освобождения Донбасса, г. Святогорска . Активно выступал на митингах, за что имел личные благодарности министров обороны маршалов Малиновского Р.Я. и Гречко А.А., награжден грамотами ЦК ВЛКСМ Украины, Донецкого обкома, облвоенкомата, Славянского горисполкома. В 1999 г. Шилову В.А. было присвоено звание гвардии полковника. Шилов В.А. был одним из первых организаторов создания Холма Славы в г. Святогорске. Ушел из жизни Шилов Василий Алексеевич 28 февраля 2005 года. Похоронен в г. Святогорске.Прошло уже много лет, как отгремел салют победы над фашистской Германией, но мы всегда должны помнить о тех, кто отстоял нашу честь и независимость в борьбе с фашизмом.